Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Педагоги ответили Калиеву на слова о попытке «прихватизации» статуса и денег науки

1755
Владимир Киян, фото с личной страницы в Facebook

Президент Академии сельскохозяйственных наук Гани Калиев раскритиковал аграрные вузы за их стремление быстрее обрести статус научных центров. Академик сомневается, что в этом тандеме образование не поглотит наработанные десятилетиями научные достижения вместе с имуществом. Ученый призвал коллег из образования сначала разобраться со своими прямыми функциями.

В день выхода интервью с академиком решением минсельхоза Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина (КАТУ) получил заветный статус

Теперь в его состав вошли три крупных НИИ — Научно-практический центр зернового хозяйства им. Бараева, КазНИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации и НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности г. Нур-Султан. Кроме того, под крыло теперь уже исследовательского университета попала Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция.​

Желание исполнено

«Таким образом, КАТУ, так же как и ведущие университеты мира, переходит к современной модели​ аграрной науки и подготовки кадров, где в одной системе будут интегрированы лаборатория-аудитория-производство», — сообщила пресс-служба Национального аграрного научно-образовательного центра. — «Для этого вместе с зарубежными партнерами, ведущими в мире аграрными университетами UC Davis ( США), AgroParisTech (Франция) КАТУ разработана программа развития университета на предстоящие 5 лет».

Конфликт в науке Казахстана: университеты хотят статус и деньги научных центров

Старший преподаватель КАТУ Владимир Киян критику академика Калиева назвал «не соответствующей действительности».

— Сама суть исследовательского университета по закону о науке — организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, — говорит преподаватель. — Для аграрного исследовательского университета решатся несколько задач. Программы, которые реализуются на базе университета совместно с зарубежными учеными, позволят внедрить современные разработки в области АПК и подготовить современные научные кадры.

Научные исследования трансформируются в новые образовательные программы. Усилится практическая подготовка студентов за счет обучения в кампусах на базе НИИ и опытных станций

Будет образован современный Центр распространения знаний для производственников. В ведущих аграрных университетах данные центры служат главным звеном, связывающим науку с производством. При этом каждый ученый будет реально знать проблемы производства и его потребности и, соответственно, решать острые проблемы АПК.

Повода для переживаний нет

— Что будет со статусом НИИ, которые вошли в ваш университет?

— По закону о ТОО (которыми НИИ и являются — ред.), изменение состава участников товарищества не является его реорганизацией. То есть нет каких-либо юридических последствий для самого товарищества. В передаваемых КАТУ научных организациях в полной мере сохранится. Не изменятся и действующие виды деятельности – проведение научных исследований и внедрение их результатов в производство. Из плюсов – доступность современной материально-технической базы и лабораторий. Во многих НИИ она, честно говоря, сильно устарела.

Также увеличится зарплата ученых за счет участия в научных проектах, программах и в системе распространения знаний

Всем известно, что финансирование науки производится по результатам конкурса. Договор заключается непосредственно с авторами проекта. Никто, никакой вуз не может себе забрать деньги, выделенные НИИ.

Если все так радужно, с чем связана оборонительная позиция ученых? Наверное, вас бы давно объединили с НИИ?

— Почему не происходит интеграция? Реальной интеграции науки и образования сверху, как хочет господин Калиев, не бывает. Все без исключения исследовательские университеты в мире, в том числе и у нас в Казахстане, были созданы за счет объединения в одной структуре вуза и НИИ. Примеры — Назарбаев университет, Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева, исследовательские медицинские университеты Астаны и Алматы.

Гани Алимович с 2013 года был председателем совета директоров «КазАгроИнновации». А потом, с 2015 года по 2017 годы, возглавлял совет директоров научно-образовательного центра.

Поэтому у него нужно спросить, почему не было притока молодых кадров в аграрную науку

Почему были «доведены до ручки» селекционные центры Северного и Центрального Казахстана? Почему в них, имеющих пашни в 10 млн га, осталось всего четыре селекционера с научной степенью?

Все было, но не так

— Академик Калиев критиковал конкретно бесконечные реформы и трансформации одних организаций в другие. Вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой.

— Если вы про образование двух центров, я попросил вспомнить события тех лет Исмаила Токбергенова. В «КазАгроИнновации» он возглавлял департамент развития науки.

Вот что он мне сказал: «Высказывания академика Калиева о намерении закрыть все мелкие НИИ и оставить только два центра, мягко говоря, не соответствуют действительности. Ни у кого даже не было такой идеи. В 2009 году по поручению Нурсултана Назарбаева мы вместе с ведущими зарубежными учеными разработали проект создания в поселке Шортанды международного научного исследовательского центра. Он соответствовал опыту ведущих аграрных стран. Там предусматривалось строительство научного городка и создание современных лабораторий.

Создаваемый международный научный центр должен был стать локомотивом развития существующих региональных НИИ

В качестве соисполнителей предусматривалось привлечение зарубежных ученых по различным направлениям аграрной науки, где мы отстаем. Если тот важный проект мы тогда реализовали, наша аграрная наука была бы в другом состоянии. Теперь из этого интервью академика стало понятно, кто не дал реализовать эти необходимые прогрессивные изменения».

— Счета НИИ закрывали или нет, о чем говорит академик Калиев?

— Это было временной мерой во избежание потерь средств НИИ на период реорганизации «КазАгроИнновации» в 2007 году. То есть, отношения к проектированию, как представляет господин Калиев, абсолютно не имеет.

Проект международного центра готовился через два года, то есть в 2009 году.
Замечу, что в своем интервью Гани Алимович говорит, что аграрные университеты с задачей подготовки кадров «справляются плохо», в том числе и наш.

«У оценок есть свои расценки, техника такой «работы» там налажена хорошо». Оставим эти слова на совести автора. Кстати, насколько мне известно, за все время руководства Национальным аграрным научно-образовательным центром академик Калиев так ни разу и не посетил наш университет.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter