Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
-0.87
EUR
476
-0.84
RUB
4.82
0.00

Нефть стремится за порог в $40, но высока вероятность нового падения

532
Фото: dknews.kz

Знаковое для рынка нефти событие произошло 3 июня — стоимость барреля Brent превысила 40 долларов. Это максимальный уровень с тех пор, как стало известно о развале сделки ОПЕК+.

Тогда страны — участницы соглашения не договорились о продлении сделки: Саудовская Аравия предлагала дополнительно сократить добычу, Россия настаивала, чтобы оставить ее на прежнем уровне. После объявления о непродлении сделки цены на нефть рухнули, потеряв около 30%. После этого они продолжили падение и даже ушли в отрицательные значения.

Фактор сдерживания

В первой половине апреля стороны заключили новое соглашение ОПЕК+. По его условиям страны суммарно сокращают добычу на рекордные 9,7 млн баррелей в сутки. Соглашение действует до 1 июля, затем объем постепенно начнут наращивать. Планировалось, что к этому сроку ситуация на рынках стабилизируется. И по мнению экспертов, соглашение является основным фактором текущего роста стоимости нефти.

Среди других не менее важных факторов –

постепенное восстановление спроса из-за снятия карантинных мер, а также снижение запасов нефти в США

Но появились и другие, которые могут сказаться не только на замедлении роста нефтяных цен, но и спровоцировать очередное глубокое падение.

Во-первых, события, которые происходят в Америке, ставят под сомнение быстрое восстановление одной из самых мощных экономик мира. Кроме того, цена в 40 долларов за баррель позволяет американским сланцевикам начать запуск приостановленных ранее скважин, что скажется на усилении предложения.

Есть и еще одна причина для сдерживания роста – неопределенность относительно грядущей встречи ОПЕК+.

Что не так с картелем

Во-первых, не до конца понятно с датой ее проведения. Ранее встреча была запланирована на 9–10 июня. Позже министр энергетики Алжира Мохаммед Аркаб предложил перенести ее на 4 июня (5 июня Саудовская Аравия должна объявить цены на следующий месяц). Как утверждали источники Reuters, Россия на эту дату согласилась. Но никаких объявлений в дальнейшем о переносе даты не было. Как и подтверждения.

Второе – встреча может быть отменена вообще. Переговоры могут не состояться, если ряд стран, в том числе Ирак и Нигерия, не предоставят твердых обещаний по соблюдению своих обязательств, утверждают собеседники агентства.

Россия и Саудовская Аравия якобы заняли жесткую позицию по этому вопросу.
Впрочем, преодолеть свои разногласия не могут и сами ключевые участники сделки.

Саудиты хотят продлить действующее ограничение еще на два месяца, то есть отказаться от ранее запланированного повышения добычи. В России позиция неопределенная: одни компании выступают за, другие категорически против.

Итоговое решение должен принять Владимир Путин, и каким оно будет – пока непонятно. В начале июня стало известно о его переговорах с Дональдом Трампом. Но конкретики в вопрос это не внесло:

«Констатировано, что эта многосторонняя договоренность, достигнутая при активной поддержке президентов России и США, ведет к постепенному восстановлению спроса на нефть и стабилизации цен», — говорится в сообщении Кремля.

За несколько дней до этого Путин провел переговоры с представителями Саудовской Аравии. Судя по реакции рынка и обрывочным заявлениям, конструктивного разговора не получилось.

Нефти меньше, чем принято считать?

В конце мая Счетная палата России опубликовала отчет о состоянии минеральной сырьевой базы страны в 2015-19 годах. Из него следует крайне любопытная деталь

– запасы нефти и газа в России могут оказаться гораздо меньше, чем принято считать

То есть нефтегазовые компании склонны переоценивать разведанные залежи, докладывая государству о природных богатствах. В среднем каждый год Россия списывает с госбаланса оказавшиеся «фейковыми» запасы углеводородов почти в таком же объеме, какой ежегодно выкачивает из недр.

В сумме с 2016 года были признаны несуществующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 млрд тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи.

За тот же период

по причине неподтверждения пришлось списать 6,041 трлн кубометров газа — более девяти годовых объемов добычи

В отчете говорится, что эффективность геологоразведочных работ, которые выполняются за счет бюджета, «необоснованно завышается».

По данным ведомства, к доступным запасам причисляются прогнозные ресурсы с вероятностью подтверждения 25-35% и ниже.

«При нынешнем уровне добычи (550 млн тонн в год) запасов нефти хватит на 35 лет, газа — на 50. Две трети нефтяных месторождений приходится на трудноизвлекаемую нефть, расположенную преимущественно в Арктике (60%). Ее добыча стоит дорого и требует современных технологий. Если исключить малорентабельные залежи, нефти в стране осталось на 20 лет», — говорится в обзоре доклада.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter