Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-7
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Нефти стало неприлично много: покупателям платят за ее «покупку»

1685
Фото: RT

В последние годы в среднем в мире потреблялось по 100 млн баррелей в сутки. Эпидемия коронавируса, по некоторым оценкам, сократила этот объем на 20 млн баррелей. И это не предел: международные авиаперевозки фактически остановились. Это привело к 75% снижению спроса на авиатопливо.

Нефть дорогой уже не будет: что делать Казахстану?

Карантин, вводимый в различных странах мира, резко снижает спрос на бензин: выезжать или запрещено, или некуда – все закрыто. По прогнозам Trafigura (второй в мире нефтетрейдер), в апреле снижение спроса составит 22 млн баррелей в сутки.

И все это на фоне роста предложения.

Фактический распад ОПЕК+ развязал руки в добыче Саудовской Аравии, России и ряду других стран. Как итог – нефтяные хранилища в мире уже начинают переполняться

Проблема усугубляется тем, что крупнейшие глобальные нефтехранилища сосредоточены в нескольких центрах, таких как Роттердам, Карибский бассейн и Сингапур, доступных не каждому производителю. По словам трейдеров, для тех, у кого нет доступа к трубопроводам и этим портам, локальные хранилища переполнятся через несколько дней.

В этих условиях трейдеры  для хранения нефти вынуждены фрахтовать простаивающие супертанкеры. По оценке крупнейшей в мире танкерной компании Frontline, только за неделю на хранение в танкеры может отправиться около 100 млн баррелей нефти. Но и этого не хватит, чтобы переварить избыточное предложение.

За нефть готовы доплатить

Нефти не просто много. Ее неприлично много. И это оказывает мощное давление на цены. Биржевая стоимость Brent сейчас составляет около 25 долларов за баррель, но реально приобрести «черное золото» можно гораздо дешевле. Так,

  • канадская смесь Western Canadian Select 27 марта продавалась по $4,51 за баррель
  • американская Oklahoma Sour — по $5,75
  • Wyoming Sweet — по $3

Более того, иногда нефтедобытчикам приходится платить, лишь бы хоть кто-то забрал их нефть.

Баррель американской Wyoming Asphalt Sour стоит минус 19 центов

Все дело в качестве – такая нефть очень плотная и сернистая, поэтому ее очень трудно перерабатывать. Да и добывается она вдалеке от портов, поэтому транспортировать до покупателей ее сложно.

Переполнены нефтехранилища и в Венесуэле, которая испытывает огромные проблемы со сбытом сырья. Сейчас страна значительно сократила свою добычу, а также сбросила цены – купить баррель местной нефти можно за 5-10 долларов.

Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, продает свой главный сорт Qua Iboe со скидкой в 3,1 доллар к Brent – такого не было как минимум 20 лет. Колумбия предлагает свой сорт Vasconia на $7,75 дешевле Brent, или по минимальной цене за четыре с половиной года.

Цена российского сорта Urals в Европе упала ниже 18 долларов за баррель

В порту Роттердама котировки опускались до $17,7 – такой уровень был в конце 80-х и в середине 90-х годов. Саудовская Аравия предлагает европейским странам дисконт в $10, но даже это не помогает со сбытом – спрос из-за коронавируса заметно сократился.

Что дальше?

Многое будет зависеть от развития ситуации с пандемией. Если не произойдет резкого улучшения, вполне возможно, что странам все-таки придется сокращать добычу.

Часть компаний это уже делает. В Индии, где объявлен общенациональный жесткий карантин, крупнейшая нефтяная компания сократила объемы переработки на своих НПЗ на 30%. В США одна из крупнейших трубопроводных компаний, Plains All American Pipeline, попросила производителей сократить добычу, чтобы не перегрузить ее инфраструктуру. Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras объявила, что из-за отсутствия спроса сократит добычу на 100 тыс. баррелей ежесуточно.

Конечно, такой путь выберут не все. Многие производители не захотят закрывать скважины, хотя и теряют деньги на низких ценах. Принцип простой — хоть какие-то деньги лучше, чем вообще никаких. Но пока ситуация со спросом не улучшится и у них выбора не останется. Просто пока никто не хочет останавливать добычу первым.

При подготовке текста использованы материалы The Bell, РБК и finanz.ru

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter