Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
5
USD
426
-0.19
EUR
496
-1.93
RUB
6
-0.02

Нацбанк решил поддержать минфин банковскими деньгами

225
И. Сердюк. Фото: Нацбанк

Замдиректора департамента монетарных операций Нацбанка Иван Сердюк отметил, что в деньгах банков второго уровня нуждается и Министерство финансов.

«В рамках реализации антикризисных мер, направленных на поддержание занятости и социально-экономической стабильности в стране, правительство увеличило расходы на 2020 год. Для финансирования возросшего дефицита бюджета Министерство финансов внесло соответствующие коррективы в график выпуска государственных ценных бумаг (ГЦБ) на 2020 год, —

цитирует Сердюка пресс-служба Нацбанка. —

Согласно новому графику выпуска,

правительство увеличит количество выпусков ценных бумаг сроком от 1 года до 3 лет

Всего до конца 2020 года ожидается выпуск ГЦБ объемом около 1 трлн тенге. Первые выпуски в рамках новой программы минфина уже прошли в мае и июне.

Мы решили исключить выпуск годовых нот в третьем квартале 2020 года для «перетока» банковской ликвидности из нот Национального банка в ценные бумаги минфина

Данное решение, по нашему мнению, будет способствовать успешному размещению гособлигаций минфина и выполнению поставленных задач по финансированию бюджета, поддержанию занятости и социально-экономической стабильности в стране.

Рынок давно ждал «коротких» выпусков от минфина

Результаты проведенных аукционов показывают, что спрос на ценные бумаги превышал предложение в среднем в 1,5 раза. Примечательно, что большинство аукционов отличались высокой долей участия рыночных участников, то есть банков второго уровня, брокеров и их клиентов.

В рамках новых «коротких» выпусков доля рыночных участников превысила 70% от размещений. Для сравнения, с начала года до мая эта доля была менее 10%

Активное участие рыночных участников на рынке ГЦБ позволит повысить ликвидность, что в свою очередь вызовет интерес и у иностранных инвесторов».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter