Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
-1.43
EUR
484
-3.48
RUB
4.86
0.00

Кыргызстан в мае: снятие карантина, приграничные войны и раскулачивание коррупционеров

472
Фото: kursiv.kz.

Кыргызстан постепенно выходит из карантина, следуя плану республиканского штаба по противодействию распространению коронавируса.

Первый тестовый этап послаблений запустили первого мая, сняв режим чрезвычайного положения в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад и в Ат-Башинском районе Нарынской области.

Деятельность возобновили салоны красоты, СТО, строительные рынки и промышленные предприятия. Немногим позже, 15 и 25 мая, сняли все основные ограничения и запустили общественный транспорт. На 30 мая в Кыргызстане зарегистрировано 1 722 случаев заражения. Из них 1 113 выздоровели и 16 умерли. В последние дни наблюдается рост числа заражений как среди вновь прибывших граждан из-за рубежа, так и внутри страны.

Снятие режима ЧП не обошлось без негатива. Правительство Кыргызстана старается придумать правила, которые позволят сдержать активное передвижение граждан. Мэрия Бишкека пыталась ввести обязательное ношение справок с места жительства. Не получилось. Критике подверглось и предложение муниципалитета пускать граждан в кафе и бары по паспортам.

Режим ЧП снят, но власти пытаются ограничить свободное передвижение граждан. Фото: 24kg

В свою очередь,

чиновники из Министерства здравоохранения говорят о приближении второй волны эпидемии и негативном воздействии послаблений на эпидемиологическую безопасность страны

Вместе с тем население Кыргызстана уже не боится коронавируса. Больше волнений вызывают возможные экономические последствия, которые сильнее ударят по самым уязвимым слоям населения.

К тому же в стране присутствует атмосфера политической неопределенности. Популярность интернет-деятелей, которые предлагают устроить самосуд над коррупционерами и раскулачить их собственноручно, растет с каждым днем. При этом рейтинги власти падают все ниже и ниже.

В таких условиях

Кыргызстан выходит из карантина и, похоже, входит в новый сезон политической нестабильности

Мигранты возвращаются, но их не ждут

Граждане Кыргызстана, которые находятся на заработках за рубежом, в частности в России, попали в очень сложную ситуацию. Из-за карантинных мер они потеряли источники заработка и возможность вернуться на родину. МИДу Кыргызстана, пришлось организовать эвакуацию граждан из РФ, Турции, ОАЭ и других стран чартерными рейсами.

Желающих вернуться достаточно много. Мигранты жалуются на работу посольств в разных странах в социальных сетях. А на российско-казахской границе застряли сотни граждан Кыргызстана, попытавшихся добраться своим ходом.

Министерству иностранных дел страны пришлось срочно начать работу в этом направлении и договариваться с российскими коллегами, чтобы обеспечить граждан всем необходимым. Более 500 мигрантов вывезли из Оренбурга специально организованными рейсами. Позже у более чем 100 человек выявили заражение коронавирусом уже на территории Кыргызстана.

Прибывших обязали изолироваться в специально организованных обсервациях, однако большинство мигрантов протестовали и даже предпринимали попытки бегства.

Изолированные в обсервации мигранты требуют отправить их на домашний карантин. Фото: currenttime.tv

18 марта в обсервации близ Бишкека случился бунт. Мигранты напали на врачей и стали требовать отпустить их на домашний карантин. Они бросали камни в полицейских и пытались перевернуть машины. Пострадал водитель скорой помощи.

И это не самое страшное. Оставшиеся без работы вне страны мигранты могут обернуться экономическими проблемами. Они ежегодно отправляют на родину более $2 миллиардов, формируя один из мощных источников государственного дохода. К тому же от этих переводов сильно зависит местное население.

Возвращение мигрантов может вызывать взрывной рост безработицы, а это в свою очередь повлияет на политическую стабильность страны.

И вновь стрельба

В начале и конце мая на таджикско-кыргызской границе вновь прозвучали выстрелы. Конфликты на спорных участках происходят на бытовой почве и нередко приводят к жертвам среди местного населения.

Обычно пограничники стран даже после самых напряженных конфликтов идут на переговоры и проводят профилактические беседы с жителями близлежащих районов. Но на этот раз службы решили «повоевать».

Погранслужба Таджикистана отреагировала на последний конфликт и сделала заявление, в котором раскритиковала действия кыргызских коллег.

«Действия кыргызских пограничников расцениваются как попытка искусственной дестабилизации обстановки на границе», — было сказано в заявлении.

Перемещение через кыргызско-таджикскую границу временно ограничено. Фото: dw.com

Ответ от погранслужбы Кыргызстана не заставил себя долго ждать. В заявлении кыргызская служба выразила недоумение в адрес слишком резких слов от таджикских коллег. В частности, в нем говорится:

«Судя по действиям военнослужащих Таджикистана, первыми открывшими огонь в сторону пограничников Кыргызстана, искусственная дестабилизация выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее время стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке границы».

Кремль ни при чем

Пару дней назад Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства РФ, заявил, что этот вопрос находится на обсуждении на СМИД ОДКБ, и о готовности Москвы выступить посредником в процессе урегулирования приграничных споров между Кыргызстаном и Таджикистаном. МИД Таджикистана в ответ на протянутую руку помощи направил ноту протеста и заявил, что этот вопрос должен решиться строго в двустороннем порядке.

Нота была сформулирована достаточно резко, с содержанием обвинений во лжи со стороны главы МИД РФ.

«Вышеуказанный вопрос не был предметом обсуждения в ходе СМИД ОДКБ», — сказано в заявлении.

Важно понимать, что Ферганская долина одна из самых значительных болевых точек Центральной Азии. На этих территориях проживают кыргызы, узбеки и таджики. Демаркация границ до сих пор не проведена, из-за чего часто возникают различные конфликты. Кроме того, в регионе промышляют контрабандисты, которые занимаются перевозкой горючего, товаров народного потребления и наркотиков. Приграничные вопросы с Узбекистаном сдвинулись с мертвой точки после начала президентства Шавката Мирзиёева. В отношениях с Таджикистан позитивных сдвигов не видно до сих пор.

«Большой поход» против коррупции

В разгар карантина взрывными темпами выросла популярность движения «Чон Казат» (Большой поход). О нем пишут местные СМИ, а видео этого движения в социальных сетях набирают большое количество просмотров.

Во главе организации стоят экономисты, юристы, бывшие сотрудники Госкомитета национальной безопасности и Генпрокуратуры, которые якобы намерены искоренить коррупцию в стране.

Члены этого движения указывают на неспособность власти бороться с олигархами и призывают раскулачивать коррупционеров собственноручно. По мнению сторонников «Чон Казат», в нынешних реалиях самосуд мера вполне допустимая.

Такая популистская риторика пришлась по вкусу местной аудитории. Нашествия фанатов долго ждать не пришлось. В интернете их представляют этакими народными мстителями.

Первой жертвой «Чон Казат» стал депутат парламента Сыймык Жапыкеев. По информации активистов, он владеет более чем 2,5 млрд долларов, которые народный избранник заработал незаконными методами.

Движение требует проверить имущество вышеуказанного депутата,

в противном случае новоявленные общественники с десятью тысячами сторонников намерены вершить правосудие собственными методами

Одновременно засуетились коллеги депутата. Теперь они требуют проверить самих «чонказатовцев» на предмет финансирования. На данный момент до конкретных действий дело не дошло, конфликт находится на стадии интернет-баталий.

Сам «Чон Казат» заявил о намерении учавствовать в парламентских выборах, которые должны состояться нынешней осенью.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter