Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
11
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Кварталы Сиэтла объявили автономию — как это отразится на президентских выборах в США

702
фото: NBC News

Беспорядки в США, начавшиеся в конце мая, постепенно сходят на нет – массовых погромов становится все меньше. Однако это не значит, что все закончилось – бунты приобретает иную форму.

Одно из самых неожиданных проявлений произошло в штате Вашингтон – местные бунтари решили отделиться от США

Район Кэпитол Хилл в Сиэтле — один из центров ночной жизни города и центр контркультурного движения. Местные жители одними из первых стали поддерживать движение Black Lives Matter. Мирные акции быстро переросли в столкновения с полицией. Уличные стычки длились несколько дней, после чего  правоохранительные органы перестали бороться. Они эвакуировали персонал и оборудование из участка и просто оставили его. Как итог – шесть кварталов остались без полицейских.

Манифестанты оградили эту территорию, назвав образовавшуюся коммуну автономной зоной, свободной от полицейских властей (Capitol Hill Autonomous Zone, CHAZ). Но останавливаться на этом они не стали – при помощи члена местного городского совета была захвачена мэрия.

Чего хотят в CHAZ

Требования бунтовщиков не самые оригинальные – они требуют прекращения полицейского произвола (полное прекращение финансирования службы), поддержки «черных братьев» (пересмотр всех дел) и высказывают прочие аналогичные лозунги.

На территорию CHAZ пускают противопожарные службы, транспортный департамент и даже парковую службу, но только не полицейских. Есть и более экзотические требования –

по некоторым данным, в районе теперь разрешена только вегетарианская еда, а также запрещено курение

Это связывают с тем, что ядро протестующих составили фанаты субкультуры Straight Edge, которые отказываются от мяса, алкоголя и табака.

Впрочем, единства в вопросе, кто руководит коммуной, нет. По данным СМИ, во главе бунтовщиков стоит движение «Антифа», которое Дональд Трамп назвал террористическим. Однако его особенность в том, что оно, по сути, лишь отражает общие взгляды ультралевых, но не подчиняется какой-то иерархии. По третьей версии, главой CHAZ является местный рэпер Раз Симон.

Но есть и мнение, что уровень анархии здесь даже выше, чем кажется на первый взгляд. А потому и единого главаря быть не может. Отказавшись от полиции, протестующие фактически создали свой аналог – патрулируют округу вооруженные люди. То есть выполняют ту же работу, только бесплатно. Но и преступать закон им никто не мешает, и многие этим пользуются. Один из таких – как раз тот рэпер Симон, который и ранее терроризировал местное население.

Вообще, уровень абсурда зашкаливает. После захвата районов митингующие первым делом объявили сбор средств на покупку еды для нуждающихся. Местных бездомных начали кормить бесплатно, но последние, пользуясь ситуацией, за 2-3 дня просто съели все запасы коммуны. Главный идеолог этой инициативы был «уволен» спустя несколько часов после начала. Едва получив хоть какую-то власть, он начал сексуально домогаться «подчиненных».

Власти не реагируют

Жители захваченных районов всерьез тревожатся по поводу своей безопасности. Уже было объявлено о рэкете – у местных бизнесменов вымогают дань, а «посторонних» пускают на территорию CHAZ только за деньги.

Но интересно, что при всем этом городские власти не просто игнорируют происходящее, а чуть ли помогают протестующим. Городские службы расставили внутри переносные туалеты и продолжают вывозить мусор. И это учитывая, что одно из требований протестующих – отставка руководства города.

Дональд Трамп уже заявил, что Сиэтл захватили «внутренние террористы» и «мерзкие анархисты». Кроме того, он раскритиковал действия местных властей, заявив, что, по его мнению, левые радикалы «насмехаются» над ними. Трамп потребовал «вернуть город» под власть законного руководства — в противном случае «он сам сделает это».

Реакция местных властей удивительна.

Мэр Сиэтла, отставки которой требуют протестующие, призвала Трампа «вернуться в свой бункер», чтобы «все были в безопасности»

Губернатор штата заявил, что «человек, полностью неспособный управлять, должен держаться подальше от дел штата Вашингтон».

Битва за президентство

По мнению политологов, то, что сейчас происходит в Сиэтле, является, по сути, решающей фазой борьбы республиканцев и демократов перед президентскими выборами.

Демократы (а к ним относится руководство штата и города) рассчитывают на жесткие действия Трампа – это даст повод для второй волны протеста. Первая пошла им на руку – рейтинги действующего президента США ощутимо упали.

Хоть сколько-нибудь жесткое подавление протестующих станет поводом громогласно заявлять о «войне Трампа против своего народа». Даже несмотря на очевидно противозаконные действия в Сиэтле.

С другой стороны, Трампу сейчас выгоднее вообще не вмешиваться в происходящее. Если конфликт будет развиваться, виновными при любом развитии событий станут местные власти, которые не смогли наладить контакт с людьми. Штаб Трампа получит возможность подать это как слабость и некомпетентность демократов в целом.

При подготовке текста использованы материалы «Взгляд» и «Газета.ру»

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter