Дональд Трамп не может найти баланс между охраной порядка и удовлетворением требований протестных масс. Демократы успешно преподносят это как слабость действующего президента.
Ситуация в США явно вышла за рамки протестов. Массовый вандализм и мародерство уже сложно объяснить смертью Джорджа Флойда. И судя по действиям Трампа, власти просто не знают что делать.
Некоторые соратники президента, в частности глава аппарата Марк Медоуз, настаивали на осуждении погромщиков и поддержке полицейских. Другие, в том числе и зять главы государства Джаред Кушнер, предостерегали от такого шага. Они говорили, что это может вконец разрушить репутацию президента среди афроамериканцев.
Победили первые — Трамп объявил о мобилизации всех ресурсов для защиты мирных граждан и борьбы с погромщиками. Губернаторы получили рекомендации ввести в действие подразделения национальной гвардии.
«Если город или штат откажутся предпринимать шаги, необходимые для защиты жизней и имущества жителей, я сам введу войска и быстро решу проблему за них»,
— заявил глава Белого дома в своем обращении к нации.
После речи Трамп сфотографировался возле Епископальной церкви Святого Иоанна (ее протестующие уже сожгли), расположенной напротив Белого дома. Дорогу для него предварительно расчистили полицейские, не стеснявшиеся пользоваться резиновыми пулями и слезоточивым газом.
Трамп стремительно теряет союзников. Например, сенатор-республиканец Сюзан Коллинз, заявила:
«Больно было видеть, как против мирных демонстрантов применяли слезоточивый газ только для того, чтобы президент перешел улицу и зашел в церковь, которую, если мне не изменяет память, он посещал лишь однажды».
В аналогичном ключе высказались и другие сенаторы от партии президента —
«Нет права на бунт, нет права на уничтожение собственности, но есть фундаментальное — конституционное право на протест».
Идея Трампа о подавлении бунтов силами нацгвардии не нашла понимания и среди военных. Министр обороны США Марк Эспер назвал протестующие города «полями боя»… и тут же получил порцию критики от своих бывших и нынешних коллег.
«Поля боя в Америке??? Это то, чего никогда не стоит произносить в Америке, если к нам только не вторгнется внешний враг или мы увидим крах конституционного порядка, то есть гражданскую войну»,— написал бывший командующий силами специальных операций США Тони Томас.
3 июня на пресс-конференции Эспер сообщил, что и сам не согласен с введением в города войск. А заодно отказался от своих слов. Комментируя высказывание о «полях боя», он пояснил, что лишь использовал лексику, которую применяет каждый день. И даже в мыслях не имел намерения оскорбить американцев.
«Сейчас думаю, что лучше бы использовал другое слово»,— сказал он.
Армейские чины в подавляющем большинстве считают, что вместо использования армии нужно удовлетворить требования протестующих. Однако проблема в том, что конкретных требований нет. Только общие лозунги — «остановить расизм» и «жизнь чернокожих тоже важна для Америки».
Иначе действует в этой ситуации соперник Дональда Трампа на грядущих президентских выборах Джо Байден. Он встретился с представителями афроамериканского сообщества одного из штатов. Главная мысль, которую последние доносили до кандидата: мы вас поддерживаем, но защищать афроамериканцев нужно активнее.
Вообще, позиция Байдена сейчас гораздо лучше, чем у его оппонента. Ему не надо обеспечивать порядок, не надо переживать за разрушенные города и жертвы среди населения.
В случае победы на выборах ответственность за это будет переложена на плечи Трампа и его команды
В случае поражения – как минимум это будет не его проблемой. Его задача проста — быть ближе к недовольным и говорить о своей поддержке.
Кстати, афроамериканцы традиционно голосуют за демократов. В 2016 году за Хиллари Клинтон отдали свои голоса 89% чернокожих избирателей, за Дональда Трампа — лишь 8%. Кроме того, за демократов ратуют большое число либеральных СМИ и соцсети с сотнями миллионов подписчиков, которые Трамп уже обвинил в разжигании протестных настроений.
В США набирает силу риторика — «смотрите, до чего Трамп довел страну». И она работает.
В целом опросы показывают преимущество Байдена на ноябрьских выборах в 5,9%. Последний, от ABC News и Washington Post, продемонстрировал более значительное превосходство (53% против 43%). Хотя два месяца назад преимущество в 2% было на стороне Трампа.
Но для итогового результата президентских выборов важны именно «колеблющиеся штаты», то есть без четких партийных предпочтений. Это Миннессота и «большая четверка» — Флорида, Мичиган, Пенсильвания и Висконсин.
Социологических опросов, проведенных после начала беспорядков, по этим штатам нет. Однако для Дональда Трампа ситуация в целом выглядит довольно тревожной. Практически везде опросы показывают незначительное превосходство Джо Байдена.
Исследования, которые будут проводиться в ближайшие недели, должны показать, насколько верной оказалась сделанная Дональдом Трампом ставка на жесткость, закон и порядок.
При подготовке текста использованы материалы «Коммерсантъ» и РБК