Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+3.50
EUR
462
+5.73
RUB
5.67
-0.05

Курс тенге: нефть дешевеет — доллар опять за 400

511

Конец весны оказался удачным для рынка нефти, особенно на фоне провального апреля. Цены уверенно росли весь май, за месяц фактически удвоившись в цене. В результате к началу июня стоимость европейских сортов превысила $40 за баррель, а на пике превышала $43. Вверх цены толкали ожидания продления сделки ОПЕК+ и начало восстановления спроса.

Но надолго запала не хватило — стоимость Brent продержалась выше отметки в $40 всего неделю. В четверг, 11 июня, котировки упали на 7%, опускаясь до $38,6. Таким образом,

всего за сутки был потерян весь прирост, который обеспечило продление договора о сокращении добычи

Снижение продолжилось и на следующий день. 12 июня цена Brent опустилась ниже $37, что произошло впервые с 27 мая. Стоимость американского сорта WTI упала до $35 долларов за баррель, потеряв за сутки около 10%.

К концу торгов произошел отскок, но цены на Brent так и не поднялись до $39, фактически остановившись на уровне двухнедельной давности.

Почему падает нефть?

По мнению экспертов, снижение мировых цен связано с тем, что положительный новостной фон от продления сделки ОПЕК+ уже отыгран. И теперь рынком правят тревожные новости. Главная из них – опасения по поводу низких темпов восстановления мирового спроса.

Выход нефтяных цен на уровень выше $40 предусматривал ожидания инвесторов относительно балансировки нефтяного рынка. Но это во многом связано с восстановлением мирового спроса, а с этим определенности нет до сих пор.

Например, в Goldman Sachs заявили о возможности возврата цен к $35 за баррель в ближайшее время. По мнению аналитиков,

выход из карантина странами мира проходит не так быстро, как предполагалось ранее

Кроме того, предложение все еще значительно превышает спрос. Вызывает вопросы и дисциплина участников сделки ОПЕК+, остаются риски активизации американских сланцевиков, да и в целом объем даже разрешенной добычи остается на высоком для нынешней ситуации уровне.

Второй фактор – рекордные запасы нефти в США. По последним данным Минэнерго США, в резервуарах накоплено 538 млн баррелей – так много не было никогда.

Значительное давление на рынок нефти оказывают и опасения, связанные со второй волной коронавируса. В мире новые заражения держатся на рекордном уровне — более 130 тысяч в день. Хотя еще в апреле их было 70-90 тысяч. В США после отмены карантина число случаев заражения растет в 20 штатах.

Риски второй волны коронавируса, которая может захлестнуть мир, пока он еще не оправился от первой.

«Рушат надежды на устойчивое восстановление экономики», — констатирует старший аналитик Oanda Эдвард Мойя.

При этом США глава минфина Стивен Мнучин заявил, что Америка не может позволить себе снова закрыть экономику на карантин на несколько месяцев.

Тенге отреагировал снижением

Падение мировых цен на нефть сказалось и на курсе тенге. По данным Нацбанка, официальная стоимость американской валюты на 13 июня составила 403 тенге 38 тиынов, увеличившись за сутки на 3,91 тенге.

Таким образом, впервые за последние 10 дней стоимость доллара оказалась выше 400 тенге. Более того, официальный курс американской валюты растет на протяжении 6 из 7 последних рабочих дней Казахстанской фондовой биржи.

Четыре дня подряд дорожал и евро, прибавив за это время в стоимости 7,91 тенге. Его официальный курс составляет 456,67 тенге – за последний месяц лишь однажды он был выше (30 мая – 458,13).

Что касается рубля, его стоимость практически не изменилась – 5,8 тенге, что на 2 тиына меньше значения недельной давности.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter