Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Коммунисты, Нур Отан или Ак жол — предвыборный расклад политических сил

660
Источник — regionsamara.ru

12 августа 2020 состоятся выборы в сенат парламента РК, кроме того, уже недолго осталось до выборов в мажилис. По Конституции, они должны пройти в 2021 году. При этом некоторые эксперты утверждали, что могут провести досрочно — в 2020. Правда, в последнее время таковые прогнозы поутихли.

Политолог Андрей Чеботарев в преддверии выборов на своей странице в Facebook кратко обрисовал расклад сил на партийном поле республики.

Сателлиты или конкуренты?

Сначала политолог напомнил, что в августе 2019 года прекратила свое существование Общенациональная коалиция демократических сил «Казахстан-2050», действующая под эгидой партии Nur Otan. В нее также входили «Ак жол», КНПК, «Ауыл» и «Бірлік».

Проблемы и перспективы партийного строительства в Казахстане

— В политической науке таковых называют «партии-сателлиты», от которых требуется только признание статус-кво доминирующей партии и действие в строго обозначенных властями рамках, — отметил эксперт.

Потом появился Национальный совет общественного доверия при Президенте РК.

Чеботарев полагает, что таким образом Nur Otan и другие партии перестали быть «политическими партнерами».

— Это предполагает определенную свободу действий партий-сателлитов в рамках конкуренции как с партией власти, так и друг с другом за влияние на умы казахстанцев и депутатские мандаты в представительных органах власти всех уровней, — отметил он.

Выборы в Сенат помогут Токаеву провести кадровые перестановки — эксперт

В частности, «Ак жол» поднял вопрос о легализации парламентской оппозиции. И даже инициировал рассмотрение законопроекта. По мнению Чеботарева, партия как раз и претендует на этот статус в следующем созыве мажилиса.

Однако эксперт полагает, что «Ак жол» «пока не нашел четкую линию и уровень своего оппонирования». Основной акцент делается на поддержку частного бизнеса. Но одна эта ставка, по мнению эксперта, может себя не оправдать. Хотя бы потому, что предприниматели слишком разнородны.

— В связи с этим данная партия время от времени

напоминает обществу о том, что она является последователем национально-освободительного движения «Алаш»

В этот раз «акжоловцы» решили сыграть на поле национально-патриотических сил, подняв тему официального признания массового голода 1929-1933 гг. в качестве геноцида казахов. Они также призвали использовать в процессе государственной политики Казахстана «принцип декоммунизации», — пишет Чеботарев.

Эксперт считает, что таким образом «Ак жол» пытается отбить электорат у коммунистов.

Останутся ли коммунисты в парламенте?

Что касается КНПК, Чеботарев назвал ее «достаточно современной организацией, идущей в ногу со временем». Правда, в сугубо прикладном смысле — партия запустила новый сайт и онлайн систему. Но эксперт полагает, что эта система может дать результаты в условиях карантина и социальной дистанции.

— В пользу этой партии также играет ее

позиционирование с акцентом на ценности социальной справедливости и интернационализма

Другое дело, что КНПК уже может не вписываться в предвыборные внутриэлитные расклады или планы Акорды. В таком случае ее перспективы сохранить за собой статус парламентской партии представляются весьма туманными, — подчеркнул Чеботарев.

Остальные партии мало заметны даже по сравнению с КНПК. Хотя Чеботарев отметил, что встреча председателя «Ауыла» с Касым-Жомартом Токаевым в декабре 2019

«дает основания предполагать заинтересованность Акорды в определенном продвижении партии»

— При хорошей раскрутке и официальной поддержке «Ауыл» имеет некоторые шансы стать новой парламентской партией, — считает эксперт.

От партии «Бірлік» Чеботарев тоже не ожидает сенсаций. Разве что на нее обратит внимание какая-либо из групп влияния.

— Неучастие председателя «Бірлік» Серика Султангали на прошедшей в апреле 2019 года встрече главы государства с руководителями политически лояльных партий показывает отсутствие интереса Акорды к этой партии. Хотя все может здесь измениться

в зависимости от того, чьи интересы она будет представлять на предстоящих парламентских и местных выборах,

— отметил он.

Тем не менее, если таковые изменения и произойдут, то не в ближайшей, а скорее среднесрочной перспективе. Правда, остается еще вариант слияния с какой-нибудь другой партией.

Нужно что-то менять

Особо Чеботарев подчеркнул, что партиям «Ак жол», «Ауыл» и КНПК

нужно пересмотреть прежние предвыборные программы или платформы

и способы убеждения избирателей.

Пациент скорее мертв: кому нужна нежизнеспособная партия?

— С учетом неоднозначных настроений среди казахстанцев на фоне пандемии следует ожидать, что наиболее всего будут котироваться партии, способные сочетать конструктивный характер в содержании своих идей и лозунгов и повышенный эмоциональный фон в процессе их представления широкой общественности, — отметил Чеботарев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter