Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Казахстан под санкциями? Мы попали в список стран-нарушителей соглашения ОПЕК

1779
фото: REUTERS/Leonhard Foeger

За несколько дней до долгожданной встречи стран-участников договора ОПЕК+ выяснилось, что свои обязательства по сокращению добычи не выполнили 9 из 20 стран.

В их числе и Казахстан, который должен был сократить добычу нефти на 390 тыс. баррелей в сутки. Однако, по некоторым данным, фактическая цифра вдвое меньше.

Впрочем, Казахстан оказался не самым злостным нарушителем. Например, Ирак качал на 600 тыс. баррелей в сутки больше положенного. Конго и Бруней вообще не стали сокращать добычу. А Судан и Габон даже увеличили производство. Это привело к необходимости в дополнительных переговорах, в результате встреча ОПЕК+ была перенесена с 4 на 6 июня.

Перенос не сказался на рынке. Трейдеры были уверены – стороны так или иначе договорятся о продлении заморозки. Об этом говорит рост цен на нефть. С конца мая стоимость различных сортов нефти в Европе выросла на 19–20%, достигнув максимальных значений с 6 марта. Стоимость Brent с поставкой в июне в преддверии встречи достигала 42,5 долларов за баррель.

Нарушителей накажут

Во второй половине дня 6 июня стало известно – сделке ОПЕК+ быть. Участники договора продлили соглашение об ограничении добычи еще на месяц. Это компромиссный вариант между предложениями Саудовской Аравии и России. Ведь именно эти страны-эксперты считают главными бенефициарами сделки.

В принятом соглашении отдельно оговариваются вопросы невыполнения квот. Как указано в проекте, решение о сокращении добычи будет в силе при условии, что

когда другие участники ОПЕК+ получат возможность нарастить поставки, «нарушителям» придется держать добычу на прежних уровнях

Министерство энергетики Казахстана решение стран договора прокомментировало  скупо. В сообщении ведомства говорится, что «Казахстан поддержал продление соглашения ОПЕК+ на прежних уровнях добычи на один месяц».

«Как отметил Ногаев, текущее соглашение позитивно повлияло на мировую нефтяную индустрию. Это позволило избежать затоваривания хранилищ, что в свою очередь привело к положительной динамике устойчивого роста мировых цен на нефть», — отметили в пресс-службе ведомства.

Минус один

Не все страны спокойно восприняли угрозу санкциями. Мексика, например, отказалась дальше участвовать в сделке. Изначально от нее требовали убрать с рынка 400 тыс. баррелей в сутки. В итоге удалось согласовать квоту в 4 раза меньше, которую Мексика выполнила на 93%. Как заявили в правительстве, она возвращается к прежним уровням добычи.

«Другие страны согласились продолжить снижение добычи в течение июля, но мы сказали, что не станем этого делать», — заявила министр энергетики страны Росио Нале.

Впрочем, демарш Мексики нельзя назвать неожиданным. Страна неоднократно заявляла о нежелании тормозить развитие нефтяной отрасли ради преодоления мирового кризиса.

Саудиты верят в рост цен

Мнения экспертов о том, как отреагируют рынки на решение ОПЕК+, противоречивы. Одни уверяют, что ожидания уже заложены в цене. Об этом говорит рост цен на прошедшей неделе — участники рынка были уверены, что договор будет. Другие считают, что нефть продолжит медленно, но верно расти, ведь сырья на рынке ощутимо больше не станет.

По данным Bloomberg, более вероятен второй вариант. После заседания министров Саудовская Аравия приняла решение поднять цены на поставку в июле.

Для азиатских рынков повышение в среднем составило 5,6 — 7,3 доллара за баррель. Легкая нефть, добываемая в Саудовской Аравии, подорожает на 6,1 доллара за баррель. По данным агентства, эксперты ожидали более умеренного повышения расценок — примерно на 4 доллара при скидках от 0,8 до 1,9 доллара за баррель.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter