Зачастую клубника на прилавках магазинов может быть несвежей либо выращенной с использованием химикатов.
Об этом напомнила врач-диетолог Маргарита Арзуманян, пишет «Российская газета». По ее словам, чтобы получить от ягоды весь спектр витаминов, нужно употреблять ее не позднее трех дней после сбора. О свежести клубники говорит плодоножка зеленого цвета (ее наличие обязательно) и выраженный запах ягоды.
Как пояснила Арзуманян, клубника сомнительного качества часто имеет на плодоножке белые полоски, что выдает использование в процессе выращивания химикатов. Недостаточно яркий цвет продукта — также признак невысокого качества: хорошая ягода должна иметь насыщенный цвет.
— Чем темнее окраска ягоды, тем больше в ней растительного пигмента антоциана, который борется со свободными радикалами, защищая от преждевременного старения, и обладает противовоспалительным эффектом, — отметила Арзуманян.
Диетолог также добавила, что в день без вреда для здоровья (возможна, например, аллергическая реакция) можно позволить себе около 300 граммов ягоды.