Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Как индийско-китайский конфликт отразится на Казахстане, рассказал эксперт

Ж. Сарабеков, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

Начало текущей недели ознаменовалось крупной стычкой между военными КНР и Индии в провинции Ладакх вблизи Кашмира. В результате погибли 20 военных с индийской стороны. Ряд источников сообщает, что военные потери есть и у Китая, хотя официально Пекин о них не сообщал.

По разным оценкам, количество пострадавших с китайской стороны достигает 43 человек. Все это делает нынешний пограничный конфликт самым серьезным за последние полвека столкновением двух ядерных держав и резко усугубляет и без того сложную геополитическую обстановку в регионе.

Тревожное обострение

Территориальные споры между Пекином и Нью-Дели существуют давно и берут начало из неурегулированных границ между бывшей Британской Индией и Тибетом. Самый пик конфликта пришелся на середину прошлого века, когда осенью 1962 года военные Китая и Индии схлестнулись в районе Гималаев. Спустя пят лет бои за спорные территории возобновились, но в меньших масштабах. С тех пор борьба за фактический контроль над спорными территориями не прекращалась.

Гималаи раздора – история индийско-китайского конфликта и причины его эскалации

Стоит отметить, нынешнее обострение на индийско-китайской границе началось еще в мае текущего года. Тогда случилась небольшая стычка между военными патрулями КНР и Индии на территории области Ладакх (Восточный Кашмир). С тех пор стороны наращивали присутствие своих военных на границе.

После череды взаимных обвинений и активной работы дипломатов казалось, что наступила разрядка, и 6 июня индийские и китайские военные начали покидать район. Однако 15-16 июня все-таки произошли боестолкновения, в результате впервые с 1975 года погибли военные с обеих сторон.

После этих событий напряженность в отношениях держав резко возросла.

Стороны обвинили друг друга в провокациях и заявляли о своей готовности жестко ответить

В Нью-Дели прошли протесты у китайского посольства с требованиями к властям бойкотировать китайские товары. Аналогичные пикеты имели место в индийском Мумбаи и Лакхнау, где протестующие устроили поджоги.

Возможные сценарии развития событий

Однако спустя несколько дней Пекин и Нью-Дели сменили тон и задействовали дипломатические линии переговоров. На текущий момент, по сообщениям местных источников, ситуация на китайско-индийской границе в целом остается контролируемой. Однако несмотря на деэскалацию, кризис в отношениях Индии и Китая несет в себе опасные последствия.

Территориальный спор до сих пор остается нерешенным. Ход развития, наоборот, дополняется еще одним конфликтом. Подобный негативный тренд повышает градус в геополитической борьбе двух держав, риторика которых в последнее время приобретает все более националистический характер.

При продолжении таких конфликт возникает большой риск, что очередная стычка пограничников перейдет в открытое противостояние между ядерными державами

Военное напряжение между Китаем и Индией никак не способствует и мировой экономике, которая и так переживает самый крупный со времен Второй мировой войны кризис. В частности, в свете нынешних событий очевидно произойдет дальнейшее обострение торговых войн между второй и пятой по объемам экономик мира. Что не только нанесет урон взаимной торговле, но и ослабит рост всех региональных партнеров Индии и Китая.

Для Казахстана все эти процессы означают ужесточение внешних условий развития и дальнейшее снижение инвестиционных потоков в развивающиеся рынки.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter