Недавнее интервью Владимира Путина, где он говорит о территориях, полученных бывшими республиками Союза в подарок от России, общественностью соседних стран было воспринято как угроза. По мнению социолога Есета Есенгараева, парадигма территориальной экспансии характерна для государств, застрявших в прошлом и испытывающих хронические трудности с экономическим и технологическим развитием.
— Есет Жемисбекович, как вы считаете, почему президент России затронул такую чувствительную тему, как территории, именно сейчас? Ведь он прекрасно понимал, что реакция в бывших советских республиках будет негативной.
— Конечно, здесь может быть и элемент политической конъюнктуры. Но, к сожалению, территориальные и политические претензии к окружающим странам, да и к другим тоже, давно являются частью российской политики.
Там в целом недовольны существующим мировым порядком. Так что это заявление не было шокирующим или неожиданным. Оно вполне укладывается в устоявшуюся политику и мировоззрение этого политического деятеля.
Печально, что оно поддерживается если не большинством, то по крайней мере значительной частью россиян. Решение своих нынешних проблем им видится в восстановлении бывшего имперского величия, в том числе и через восстановление его в границах бывшего СССР.
Россия до сих пор не может выйти из парадигмы территориальной экспансии, которая была актуальна в древнем мире и в средние века
По инерции она еще действовала на умы в первой половине XX-го века. Но сегодня это анахронизм. Мы видим, что ведущие страны мира руководствуются не устаревшей парадигмой экстенсивного роста, они за интенсивный рост на основе образования, науки и современных технологий.
Те же Штаты являются технологическими лидерами мира. Через Голливуд, свои университеты, литературу и музыку они имеют власть над умами далеко за пределами США. Никаких рациональных причин для захвата чужих территорий для них нет.
А у россиян, и не только у них, существуют фантомные страхи, что Америка хочет захватить их земли. Но США не собираются захватывать земли даже соседних стран — Канады и Мексики.
Что касается России, для нее стремление к увеличению своей территории совершенно трагикомично. Ведь
Россиия и так обладает огромной территорией, которую не может полноценно освоить
Также надо учесть, что в последние годы население этой страны сокращается. Плотность жителей, особенно за Уралом, крайне низкая, богатейшие земли толком не осваиваются.
Не имея возможности решить свои хронические проблемы с модернизацией, Россия пытается компенсировать это традиционно экспансионистским образом. Последствия крайне негативны.
Еще в прошлом веке известный русский философ Николай Бердяев писал, что «русскую историю съела русская география». Другими словами, чрезмерный территориальный рост лишил Россию возможности качественного развития.
Но, как видим, сегодняшние российские политики выводы из ошибок прошлого не делают.
Постимперский синдром порождает общее недовольство положением России в мире и тем, что бывшие советские республики, некогда подчиненные Москве, выходят из орбиты ее влияния. И при выходе из Союза «утащили чужое», которое, как считает российское руководство, исторически принадлежало России.
Но подобные апелляции к истории – путь очень скользкий и может открыть ящик Пандоры
Ведь когда-то и «исконно русские» территории тоже принадлежали другим государствам и политическим образованиям.
— Почему соседи России так настороженно восприняли выступление Путина, хотя прямого выпада против конкретной страны там не было? Даже после уточнения, что речь шла об Украине.
— Любое заявление, связанное с территориальными претензиями, обоснованно вызывает тревогу.
Если бы Россия сохранила свое культурное и экономическое влияние на бывшие советские республики, она была бы центром притяжения на постсоветском пространстве.
Но сегодня
страна, имевшая великую культуру, огромные научно-технические достижения, переживает кризис почти во всех сферах развития. А для решения своих проблем все чаще выбирает один путь – силовой
Так что сегодня Россия скорее стала центром отторжения.
— На ваш взгляд есть какие-то перспективы в восстановлении бывшего Союза?
— Восстановление СССР невозможно. Для этого нет ни общей идеологии, ни экономических ресурсов. Нет рациональных экономических основ для объединения, которое будет невыгодно прежде всего самой России. Она получит множество дотационных регионов. Это будет непосильной нагрузкой для российской экономики, и без того находящейся в очень сложном положении.
Также объединение может привести к тому, что
в течение 30 — 40 ближайших лет этнодемографическая ситуация в России будет совершенно другой
И явно не такой, на какую рассчитывают политики, мечтающие о реставрации бывшего Союза.
Но люди, находящиеся под властью постимперского синдрома, не могут мыслить объективно и считаться с фактами.
— Может весь этот спич Путина был ориентирован на российский электорат, от которого он ждет поддержки на предстоящем референдуме?
— Да, подобные выступления обычно исходили от лидера ЛДПР Владимира Жириновского и ряда других политиков. Но Жириновский все же не является президентом, а
Путин – глава второй ядерной державы, и он не должен позволять себе то, что могут позволять политики, подобные Жириновскому
Хотя и их надо приструнить, так как они постоянно осложняют отношения между постсоветскими странами, в том числе и союзными с Россией. Но мы видим, что Путин также подвержен постимперскому синдрому и до сих пор считает, что развал СССР – это крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века.
А в последнее время он видит себя политиком, который может исправить эту «историческую ошибку», восстановив бывший Союз
Преобладающая масса российского электората также мыслит категориями бывшего имперского величия. Конечно, эта речь направлена и на них.
Такие выступления нравятся значительной части электората. И это тоже печально, потому что их силы больше уходят на потакание своим комплексам, чем на развитие своей страны.
А в это время мир развивается. К примеру,
маленькая Южная Корея уже обошла Россию не только технологически, но и по объему ВВП
За последние десятилетия ЮК стала одним из лидеров по производству электроники и автомобилей. Является крупнейшим в мире производителем грузовых судов. Тогда как Россия, которая в 60-80-е годы ХХ века была одним из мировых лидеров научно-технического развития, сегодня все больше деиндустрализируется и деинтеллектуализируется.
— Завершение демаркации и делимитации границ Казахстана, на мой взгляд, было большой победой властей, в частности МИДа. В процессе переговоров по границам с Китаем и Россией было много критики со стороны оппозиции. Как вы думаете, эта тема может вновь выплыть в общественном дискурсе?
— К сожалению, сегодня ценность и значение делимитации границ сильно подорваны. Потому что есть прецеденты, когда одна сторона показывает, что эти границы нельзя считать незыблемыми. Как это произошло с Украиной.
Китай также периодически публикует карты, где часть земель соседних стран показана как часть китайской территории, в том числе и наши земли до Балхаша.
Я боюсь, документ по границам, который они когда-то подписали, не будет для них ограничивающим фактором. Поэтому надо надеяться на себя и другие сдерживающие факторы в этом мире — такие, как контринтересы других ведущих стран мира.
Социолог отметил, что ослабление России будут иметь плохие последствия и для всего постсоветского пространства, и для мира в целом. Внутренние противоречия и ослабление этой страны негативно скажутся на соседних странах, считает он.
— Для нас русские не чужие. Многие казахстанцы с большой симпатией относятся к российскому народу и отделяют его от политиков. Мы хотим, чтобы Россия сошла с пути милитаризма и встала на путь современного развития. Ведь мировая история свидетельствует, что все страны, выбравшие путь милитаризма, закончили плохо.
Думаю, что на этом пути Россию ждет только деградация и скорее всего крах. А крах второй ядерной державы в мире очень плохой сценарий. Но предотвратить его реализацию должны прежде всего сами россияне.