Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Более 300 казахстанским педагогам аннулировали результаты Национального квалификационного тестирования

16005

Асель Искакова, учитель средней школы имени Н. Бейсебаева в городе Алматы. Уже 13 лет преподает русский язык и литературу. За это время заработала первую категорию. Но нет предела совершенству. Поэтому Асель Каскеновна пришла сдавать Национальное квалификационное тестирование. Она претендует на звание педагог-эксперт.

Асель Искакова

— Я два раза приходила и готовилась на пробных тестах в центрах UStudy, вопросы для меня казались легкими, поэтому я взяла дополнительную литературу в библиотеке и решила подготовиться самостоятельно.

У входа в центрах тестирования UStudy у каждого педагога проверяют наличие маски и перчаток. Всем без исключения измеряют температуру. А также предупреждают, что ожидая своей очереди, нужно соблюдать дистанцию не менее полутора метров. Такая мера рекомендована санитарными врачами. Она связана с недопущением распространения коронавирусной инфекции.

Пройдя все этапы проверки у входа, педагог все-таки входит в зал тестирования. Здесь уже сдают НКТ ее коллеги. На первый взгляд, аудитория похожа на отделение больницы – десятки педагогов сидят за компьютерными столами в масках и перчатках. Сотни вопросов, сорок 40 минут… и наконец выходит Асель Искакова. Результат – 78 баллов. Она вошла в список учителей, которые справились с заданиями. Теперь педагог может претендовать на надбавку к зарплате.

— Я успешно прошла тест, по своему предмету набрала 60, по методике 18 баллов. Могу сказать, вопросы были составлены грамотно, не было сверхъестественных, сложных. Все вопросы, касаются нашей программы, и те произведения, которые были на тестах, встречаются в школьной программе. Например, сегодня мне попался такой: какое художественное время рассматривается в произведении Набокова Если вы действительно читали эти произведения, изучали программу, и тем более мы проходим это в 7 классе, анализируем, должны как учителя прекрасно знать это произведение. Даже если этого вопроса не было в пробных тестах, мы должны определить художественное время, закрыв глаза – это ретроспекция.

Национальное квалификационное тестирование казахстанских педагогов в центрах UStudy, а их по стране более 20 филиалов, проходит во второй раз. Согласно правилам, учителя могут самостоятельно выбрать дату сдачи тестов.

В число счастливых учителей, успешно сдавших НКТ, вошла и Фариза Сапарханкызы, преподаватель биологии, школы №40 Алматы. Оказалось, педагог больше месяца готовилась к тестированию в центрах UStudy и более 15 раз проходила пробное тестирование. Теперь Фариза претендует на звание «педагог-исследователь».

Фариза Сапарханкызы

— Я сдавала педагогику, и мне попались все вопросы из пробного тестирования. Я набрала 26 баллов по педагогике. После начала НКТ я прочла несколько отзывов, что у некоторых педагогов не подошли вопросы из пробного тестирования. Я считаю обвинения необоснованными. Потому что если вы педагог-практик, вы должны знать эти вопросы, они есть в учебниках.

Поддержать Фаризу Сапарханкызы пришла ее коллега – преподаватель начальных классов Жанар Мирзаханова. Педагог с 30-летним стажем признается, она ничуть не сомневалась в успехе подруги. Однако добавляет, что буквально неделю назад сама была на ее месте и очень волновалась, говорит Жанар.

— Тестирование я прошла, набрала 102 балла. И это все благодаря тому, что неоднократно проходила пробное тестирование в центре UStudy. Вопросы, которые были на основном тесте, встречались и в пробном.

Поделилась педагог и бесплатными лайфхаками по подготовке к НКТ. Жанар Сламхановна говорит, что в первую очередь ей помогли сами сотрудники UStudy. Оказалось, они запустили Национальный канал информационной поддержки учителей. К слову, добавиться на него может любой желающий. Преимущество — единая площадка ответов на все интересующие вопросы по аттестации и НКТ, а еще там можно пройти пробные тесты.

Педагог раскрыла и еще один секрет успеха – оказалось, подготовиться помогли также обучающие вебинары от той же компании UStudy. Программа обучения состояла из двух пробных онлайн-тестов НКТ, трехдневные обучающие лекции и разбор ошибок. Обучение, по словам преподавателя, вели коллеги с категорией педагог-мастер.

— Хочу поблагодарить коллектив компании UStudy за организацию, за то, что круглосуточно осуществляли и по сей день продолжаете помогать учителям в подготовке к НКТ!

Я благодарно за помощь в проведении пробных тестирований, конференций и вебинаров – это все мне очень помогло, да и не только мне, я уверена. Мое пожелание коллегам, учителям – готовиться, проходить пробное тестирование и, конечно же, удачи!

В 2020 году из-за карантина вместо двухнедельного срока аттестация педагогов будет проходить на протяжении трех месяцев. Однако уже в первый месяц сотрудники центров UStudy выявили 319 нарушений –использование запрещённых предметов и несоблюдение Правил тестируемыми.

Шпаргалки, телефоны, справочники, подмена лиц и даже подделка удостоверения личности — именно на такие уловки при сдаче Национального квалификационного тестирования идут казахстанские учителя.

— Хотелось бы еще раз напомнить педагогам, сдающим НКТ: перед началом тестов вас не будут досматривать, все проходят на свои места свободно, потому что все залы UStudy оснащены персональным видеонаблюдением. Любое нарушение правил будет сразу зафиксировано. Те же, кто сдал экзамены, получают не просто количество баллов, но и анализ своих ответов. Что касается апелляции, апеллировать по заданиям можно сразу после завершения тестирования в течение 60 минут, — говорит Олжас Куспеков, директор U-Future.

Отметим, на первом этапе педагоги сдают Национальный квалификационный тест, на втором получат квалификационную оценку, на третьем этапе пройдет проверка комплексного, аналитического обобщения итогов деятельности педагога (портфолио).

После прохождения летней аттестации уже в сентябре учителя, успешно прошедшие все этапы, смогут получить надбавку к заработной плате от 30 до 100%.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter