Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
26
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Бизнесмены подают в суд на Минсельхоз за приказ по экспортным квотам

2391
Адилбек Бектибаев

Оспариваемый приказ минсельхоз издал 2 апреля, когда из-за карантина в Казахстане действовали серьезные ограничения на экспорт зерна и овощей. Документ вызвал шквал критики в адрес ведомства. Многие говорили, что оно переложило свои функции по распределению экспортных квот на квартет общественных организаций — Зерновой союз, Союз зернопереработчиков, Масложировой союз и Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана. Они стали теми самыми счастливчиками, которым с подачи минсельхоза делегировали и полномочия по приему и проверке заявок на экспорт.

Некоторые

производители, которым квоты не достались вовсе, обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой вмешаться

Спустя два месяца, а именно с 1 июня, этот странный приказ минсельхоза утратил свою силу. Однако бизнесмены считают, что за упущенную выгоду и нарушение их прав госорган должен ответить.

Исполнительный директор Союза обрабатывающей промышленности Адилбек Бектибаев на своей странице в Facebook написал о планах группы бизнесменов отстоять свои права в суде. Медиапорталу 365info он подробнее рассказал историю этого конфликта.

Функции есть, ответственности нет

— Приказ, который вы собираетесь оспорить, уже имел какие-то серьезные последствия?

— Этому приказу предшествовал указ президента в адрес правительства о принятии мер для обеспечения населения продовольствием. Исполняя указ, правительство распорядилось издать уполномоченным органам нормативные акты с правилами и прочими деталями. Минсельхоз установил квоты на зерно, картофель, муку и другие товарные позиции.

Нас сейчас интересует вопрос по экспорту зерна. Потому что уполномоченными органами по приему заявок, их проверке и распределению квот госорган своим приказом сделал четыре общественных объединения. 

Что мы имеем в итоге? Зерновой союз Казахстана в апреле отдал 78% квот своим членам

Некоторым экспортерам достались такие мизерные объемы, что они вынуждены были отказаться от экспорта. А кто-то и вовсе не смог заявку подать.

Вся эта ситуация выглядит так, что уполномоченными органами с подачи минсельхоза стали некоммерческие структуры. Причем которые не несут ни перед кем никакой ответственности. Ни в одном законе Казахстана нет такой нормы, чтобы некоммерческим организациям присваивались полномочия госоргана.

— Неужели в ведомстве об этом не знают?

— В суде спросим. Минсельхоз пытается нам доказать, что в данном случае некоммерческие организации по этому приказу оказывают государству некую услугу. Что не противоречит законам. Но распределение квот и установление правил для рынка — это не услуга, это госфункция. И закреплена она за минсельхозом. Закон о регулировании торговой деятельности это конкретно прописывает.

Мы обращались в минсельхоз с запросом по этому приказу.

Получили ответ, что данное решение принято «во избежание коррупционных рисков, а также для того, чтобы бизнес работал с бизнесом»

В итоге получилось, что небизнес нарушил права бизнеса, отдав две трети квот на экспорт зерна «своему бизнесу».

Так что в части наделения общественных организаций, коими союзы и являются, государственными полномочиями, минсельхоз не прав.

Время играет против

— Быть может эти две трети Зернового союза действительно соответствовали требованиям и правилам?

— Как проверить? Они же не госорган, мы требовать этого не можем. Учитывая реальные жалобы нескольких компаний, с распределением квот было не все чисто. Предположим, заявку экспортер подал, а ее просто выбросили как не соответствующую. Разобраться в законности этих действий союза можно только в суде.

Когда решение будет принято, вопрос потеряет актуальность. Экспортер ведь не вернется на машине времени в апрель, чтобы получить свою квоту? 

К этой теме мы вообще думаем привлечь и антикоррупционное агентство. Много нехороших вещей всплывает, но пока, во избежание обвинений в мой адрес, я их не раскрою. Но частное определение в свой адрес минсельхоз вполне заслужил.

— Чем именно?

— Передача госфункций в саморегулируемую организацию могла быть при обязательном членстве в ней всех зерновых трейдеров страны. Но в Зерновом союзе не все экспортеры. Аналогично и по другим союзам из списка «уполномоченных органов». 

— Как вы считаете, эта идея принадлежит Минсельхозу, или союзы для себя такие ништяки продавили? 

— Давайте исходить из того, что приказ утвердил минсельхоз. На каком основании он это сделал, мы не знаем. «Чтобы бизнес работал с бизнесом» тут не проходит, потому что союзы не субъекты бизнеса. Они представляют интересы бизнеса и заставляют бизнес, не входящий в их ряды, работать со своим союзом. Это стало единственным условием экспортеров, чтобы реализовать свое право на вывоз продукции. В любом случае ответственность лежит на менсельхозе. 

Приказ отменен, последствия остались

— Сколько всего экспортеров заявили о нарушении их прав из-за приказа? 

— С точным количеством сейчас определяемся. Но несколько компаний уже заявили о себе. К суду вся аналитика будет готова. 

— Неужели чиновники ведомства настолько перегружены, что решили избавиться от «квотного балласта»? Должно же быть какое-то объяснение их действиям? 

— Если они не в состоянии выполнять свою работу, пусть вообще за нее не берутся. Мне непонятен такой посыл. Нет другой уполномоченной в этом вопросе структуры, кроме самого министерства. И точка. Если так важно избавиться от этой функции, тогда надо внести изменения в законодательство. 

— На какой срок союзы получили свои полномочия?

— До 1 сентября, но после того, как мы 14 мая подняли шум, а некоторые бизнесмены написали президенту, министерство издало еще один приказ — об отмене своего спорного приказа с 1 июня.

Но отменили они приказ или не отменили, уже не имеет никакого значения. Факт передачи госфункций некоммерческим структурам был, и они пользовались этим два месяца

Какие-то субъекты предпринимательства пострадали. Об упущенной ими выгоде мы будем разбираться в суде. Тема очень серьезная. Мало того, что сами по себе квоты сильно ударили по интересам и доходам экспортеров, так их еще добила эта выходка Минсельхоза. 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter