Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
1
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Золотой яблоневый генофонд Казахстана под ударом: в Талгаре сносят питомник

4801

Еще в декабре 2018 года мы рассказывали читателю потрясающую историю, как чиновники Алматинской области решили устранить собственную оплошность по строительству в Талгарском районе дороги из Бирлика в Акбулак.

Чтобы сэкономить деньги на выкупе земель под госнужды у частников, акимат Талгарского района решил проложить трассу через яблоневый питомник, имеющий общенациональную ценность. Питомнику скоро исполнится 100 лет, в нем собраны образцы сотен сортов яблок и груш. Некоторых экземпляров не осталось больше ни у кого в мире.

5 тысяч тенге за уникальные деревья

Но ученые не сдались. Казахский НИИ плодоовощеводства, в ведении которого и находится уникальный сад, поднял шум, дошедший до министерских стен на левом берегу столицы. Начались переговоры. В апреле 2019 года директор НИИ Серик Садыков сообщил, что коллективу удалось отстоять питомник.

Проект строительства дороги перекроили, и большая часть яблоневого генофонда страны, подпадавшая под снос, будет сохранена

Но кое-что так и осталось под угрозой уничтожения — более 1000 яблонь и груш ценных сортов.

Чиновники против генофонда Казахстана: «Снести уникальный сад ради строительства дороги»

— Перед началом строительства дороги нам нужно перенести эти деревья в другое место, — рассказывает Серик Садыков. — На это требуется время. Минимум до конца 2020 года, а акимату нужно строить дорогу.

Прежнее руководство района оценило эти деревья в 5 млн тенге, тогда как их разумная цена минимум в 10 раз выше

Мы снова начали спорить. Тогда власти Талгарского района подали на нас в суд о принудительном изъятии участка и определении стоимости компенсации. К сожалению, сроки начала строительства дороги так и не определены. Мы боимся, что не успеем спасти деревья.

Серик Садыков

Серик Садыков, фото: Сергей Алексеенок

Отметим, к слову, оценить деревья в 5 млн тенге, судя по документам, акимату помогло некое ТОО «Capital Assessment Group».

Но межрайонный экономический суд Алматинской области назначил свою оценку. Поскольку на момент ее проведения у государственных экспертов Алматинской области не было в распоряжении специальной программы, стоимость деревьев также оценила независимая экспертная организация — в 66 млн тенге. Что, согласитесь, далеко не те пять миллионов, которыми акимат планировал отвертеться.

Экономия любой ценой!

Суд первой инстанции решил дело в пользу чиновников и постановил принудительно изъять земли сада.

Сумму компенсации определил в 66 млн тенге. Ученые с ней согласились. А акимат — нет

И подал апелляционную жалобу с требованием провести новую экспертизу по оценке деревьев. Чтобы вышло подешевле.

Ни районные чиновники, ни областные даже не представляют себе ценность деревьев, которые они хотят уничтожить. Их задача — максимальная экономия на строительстве дороги.

Снос яблоневого питомника в Талгаре: чиновники уходят от ответов

Повторная комплексная судебная экспертиза, на которой настаивал акимат Талгарского района, оценила «злосчастные» яблони и груши в 56,6 млн тенге. Но апелляционная инстанция Алматинского областного суда пока не вынесла своего постановления — процесс затянулся из-за карантина.

Это, кстати, совсем не мешает сотрудникам акимата периодически наведываться в сад и присматриваться к лакомой земле. Теперь открытыми остаются лишь два вопроса:

  • когда именно Институт плодоовощеводства получит деньги на пересадку деревьев;
  • дадут ли ученым необходимое время на перенос более тысячи ценных деревьев.

Оба вопроса тесно связаны друг с другом. Нет денег — нет переноса. А строительство трассы вот-вот начнется. Кто победит — районная дорога или бесценный яблоневый генофонд страны, определит только суд.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter