Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-22
USD
421
-2.08
EUR
512
-0.12
RUB
5.67
+0.04

Врачи почти выгорели в борьбе с коронавирусом — история медсестры

Статистика

По официальным данным, в Бразилии заразились более 300 тыс. человек и более 20 тыс. погибли.

Крупнейший город страны и штат Сан-Паулу остаются регионом с наибольшим количеством смертей. На сегодняшний день в целом по штату погибли 5 558 человек из 20 047 зараженных. Летальность составляет 7,5%.

На втором месте Рио-де-Жанейро — 3 412 смертельных исходов, летальность — 10,6%.

Скорая помощь

40-летняя медсестра из Сан-Паулу Патриция Моура да Силва 18 лет работает в медицине. Десять из них в SAMU — службе медицинской помощи Бразилии, которая обслуживает все срочные тяжелые вызовы и чрезвычайные ситуации.

До «скорой» Патриция работала в медицинской клинике, в отделении интенсивной терапии. Она специалист в хирургическом центре и неотложной помощи.

— Пандемия для нас стала неожиданностью. Мы оказались не готовы и должны были приспособиться к ситуации, используя то, что имелось на тот момент. Нам не хватало основных вещей — масок, перчаток, защитных костюмов. В отношении этих типов медицинских ресурсов здесь, в Бразилии, мы заложники Китая, ведь все производится в этой стране.

По словам бразильской медсестры, коронавирус — это невидимый грозный враг, перед лицом которого она испытывает неуверенность и ощущает себя его заложником.

Синдром выгорания у медиков

— Я замечаю, что все медработники, которые сегодня борются с COVID-19, испытывают стресс. На них лежит ответственность за жизни людей. С другой стороны, есть риск заразиться и самим. На скорой помощи и в клинике, где я работаю, эти два месяца высокая текучка кадров. Многие врачи и медсестры страдали от синдрома выгорания, высокого уровня беспокойства и депрессии.

Недавно Патриция сдала тест на вирус и ждет результата. Говорит, что немного напугана. Считает, если все же заразилась, на ее долю может не хватить препаратов и респираторов.

А еще она хочет скорее увидеть и обнять детей — дома остались двое близняшек. Но боится их заразить. «Они моя большая любовь, — говорит Патриция. — Давно их не видела, и это больно».

— Медсестры по всему миру находятся в ежедневной борьбе за жизни

Но при этом в Бразилии нам недоплачивают, и это действительно ужасно. Поэтому большинство из нас работают одновременно в нескольких местах. Я каждую ночь в разных клиниках, но с тем же сервисом SAMU. График работы 12 на 36, то есть 12 часов в сутки.

Психологическая поддержка врачей

— На работе нет никакой психологической помощи. Только на этой неделе психологи начали читать лекции для бригад врачей. Они задают вопросы, хотят знать о наших тревогах.

Между тем в бразильском обществе появилась новая привычка социальной изоляции, нетипичная для бразильцев. Патриция считает, что на время надо отказаться от проведения больших праздников, особенно знаменитых карнавалов. Ведь многие — и иностранные туристы, и сами бразильцы — заразились именно на них.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter