Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
8
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

В Южной Корее внезапная вспышка коронавируса – мэр Сеула в ярости

2428
фото: vox.com

На прошлой неделе Южная Корея объявила об окончании карантина. За предшествующие пять дней не было выявлено ни одного нового случая коронавируса. Однако спустя всего сутки получили положительный тест. Через четыре дня число зараженных достигло 80 человек. 11 мая официальные лица объявили о 35 выявленных случаях за один день. И это самый высокий показатель за последние 40 дней. При этом 29 зараженных оказались членами ЛБГТ-клубов, расположенных в районе Итэвон.

Власти Сеула не сообщили каким образом, но нулевого пациента нашли. Им оказался 29-летний мужчина. В ночь на 2 мая он посетил сразу пять ночных клубов Итэвона, ориентированных на представителей ЛГБТ-сообщества.

Почему Южная Корея сняла карантин

Южная Корея сообщила о первом случае коронавируса в стране 20 января. Даже с небольшим количеством подтвержденных инфекций правительство Южной Кореи предприняло агрессивное тестирование, отслеживание и изоляцию.

Это сработало — по состоянию на начало мая в государстве с почти 50-миллионным населением зарегистрировано около 11 тыс. подтвержденных случаев (и более 250 смертей). В сравнении со многими странами это более чем показательно.

Ситуация с коронавирусом в Южной Корее казалась настолько стабильной, что в прошлом месяце были проведены общенациональные выборы. А в начале мая правительство страны решило ослабить ограничения социального дистанцирования, введенные с 22 марта. Правда, с оговорками.

В частности, власти обратились к населению с убедительной просьбой соблюдать правила социального дистанцирования и личной гигиены, избегать скопления людей, а при малейших подозрениях пройти тест.

Ослабленные ограничения «не должны интерпретироваться как возвращение к «нормальному состоянию», до вспышки заболевания

В официальном сообщении было сказано, что необходимо обеспечить профилактику и контроль инфекционного заболевания.

Теперь же страна готовится к худшему. В понедельник президент Мун Чже-ин, выступая на национальном телевидении, сказал:

«Нужно готовиться ко второй волне пандемии. Мы столкнулись с длительной войной против вируса. И это не закончится, пока не закончится окончательно».

Снятие карантина не повод расслабиться

Стоит отметить, что меры по социальному дистанцированию в Южной Корее всегда были добровольными. То есть люди продолжали выходить на улицу и посещать вечеринки, поскольку развлекательные предприятия оставались открытыми.

В апреле мэр Сеула просил молодых людей воздерживаться «от безрассудного поведения, которое может привести наше сообщество к кризису».

Тем не менее южнокорейские официальные лица не приняли жестких мер, так как количество новых заражений оставалось низким. Однако теперь все изменилось.

Парк Вон, мэр Сеула, распорядился закрыть все рестораны и клубы на неопределенный срок.

«Мы увидели, что игнорирование элементарных правил поведения в опасный период может привести к взрыву инфекции, — сказал он.

Также он призвал всех, кто в роковую ночь был в ночных клубах, добровольно явиться и пройти тестирование. При этом намекнул, что тесты им придется сдать в любом случае.

По его словам, только в списках членов этих клубов числится более 5,5 тыс. человек. Тогда как на сегодняшний день тесты прошли только 2,4 тысячи. Поэтому он распорядился об организации тесного сотрудничества правоохранительных органов и телекоммуникационных компаний. И добавил, что, мол, «список всех, кто находился в клубах и прилегающих районах, вот-вот будет известен».

Еще мэр подчеркнул, что тех, кто не явится добровольно, ждет штраф в размере около 1 600 долларов США.

«Это необходимые меры. Если Сеул падет, падет и вся Корея», — сказал мэр.

Все это свидетельствует о многих осложнениях, которые могут возникнуть при открытии страны до того, как будет найдена вакцина или эффективное лечение коронавируса. И если такого рода проблемы возникли в Южной Корее, они могут возникнуть практически везде.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter