Работа в удаленном режиме из-за коронавируса перевернула все наши обычные представления о жизни. Для одних это стало испытанием, особенно для родителей школьников. Для других новый опыт оказался в самый раз – не надо тратить время на дорогу и надевать приличную одежду. А еще, не отходя от компьютера, можно заниматься спортом и вести деловые переговоры. Деловой мир после карантина, однозначно, не будет прежним.
Об этом пишет Daily Mail.
Исследователи опросили более 1 600 человек на тему, как они адаптировались к работе из дома. Треть опрошенных считают, что трудятся более продуктивно. Респонденты отметили, что теперь они лучше контролируют свое время и объем выполненной работы. С другой стороны, те, кто чувствуют себя изолированными, или выполнение задач которых зависит от других, полагают, что они менее продуктивны.
Исследователи из Университета Монреаля обнаружили, что «телеработа» улучшает бизнес
Их анализ основан на данных, полученных от более 1 600 респондентов, заполнивших онлайн-анкету. 75% из них женщины, 25% — мужчины, в основном из Квебека. Около 85% респондентов — примерно 40 лет, 85% имеют высшее образование, 70% работают в общественном и частично контролируемом государством секторах.
Одна треть респондентов полагают, что после перехода на удаленный режим работы их производительность возросла. Даже несмотря на то что более половины участников исследования работают из дома рядом с другим человеком.
Те, кто заявил, что работает более продуктивно, как правило, старше 40 лет — они тратят меньше времени на выполнение семейных и других обязанностей.
Некоторые отметили, что после перехода на «домашний режим» их рабочая нагрузка возросла. Но
обнаружили, что могут лучше контролировать свое время и объем выполняемой работы
Тем не менее исследователи выявили и тех, кто недоволен удаленной работой. В основном это те, кто чувствовал себя изолированным и далеким от процесса принятия решений. Такие сотрудники сообщили, что с момента перехода на удаленный режим стали менее продуктивны.
Но в конце концов пандемия закончится, люди начнут возвращаться в офисы. Однако 39% опрошенных сообщили, что предпочли бы работать из дома.
Московский аналитик Николай Ширнин считает: для того, чтобы работа на удаленке была эффективной и результативной, офисному сотруднику требуется как минимум наличие следующих условий:
1) изолированная комната (если он живет не один), стул и рабочий стол (а такая возможность есть далеко не у всех, особенно отдельная комната);
2) компьютер с необходимыми для выполнения заданий техническими характеристиками, в том числе и размер монитора. Дело в том, что домашний компьютер, если такой вообще имеется, редко удовлетворяет требуемым характеристикам, если только он не игровой;
3) скоростной интернет;
4) телефонная связь.
Эксперт считает, что если основное рабочее место сотрудника находится в офисе, всем необходимым его должна обеспечить организация-работодатель.
Би-Би-Си в статье «Как работать из дома сегодня» советует:
— Если у вас нет домашнего офиса, сделайте все возможное, чтобы создать специальное пространство, предназначенное исключительно для работы.
Вместо того, чтобы лежать с ноутбуком в кровати, попробуйте что-то более рациональное
Автор статьи считает, что работать надо в вертикальном положении (как вы бы сидели за офисным столом) и как можно дальше от различных отвлекающих факторов. Для домочадцев это послужит важным сигналом, что вы «на работе».
Благодаря выделенному рабочему пространству, в котором вы можете сконцентрироваться, раскрыть преимущества удаленной работы проще.
В опросе FlexJobs, проведенном в прошлом году, из 7 тыс. работников 65% заявили, что более продуктивно они работают на дому.
Работа на удаленке имеет свои преимущества — это и меньшее количество перерывов, и снижение стресса от поездок на работу и обратно
Британские ученые предлагают «психологические переходы», которые помогут понять, что вы на работе. Например, неплохо делать 20-минутный перерыв на кофе по утрам, а затем упражнения. И заканчивать рабочий день сразу после его завершения.
Вы должны ощущать, что вы действительно работаете.
Софья Ткаченко, вице-президент, замгендиректора MAST Europe из Москвы говорит, что позволить себе эти революционные изменения могут не все.
— Очевидно, что в меньшей степени это сектор реального производства. Последние десять лет моя профессиональная деятельность была напрямую связана с металлургической отраслью.
Сотрудники, которые могли бы осуществлять свою деятельность удаленно без потери качества результата, в нашей отрасли составят не более 5% от штата компании. И это при хорошо автоматизированном процессе, в первую очередь документооборота.
Какие выгоды эти 5% дадут с точки зрения экономической выгоды? Капля в море производственных затрат.
Те сферы, которые без потерь могли перейти на удаленку, опробовали это еще до пандемии
Иные были вынуждены обрести этот опыт в период остановки работы бизнеса.
Но так или иначе,
большинство работодателей уже имеют представление о своих возможностях, приобретениях и потерях в условиях онлайн-реальности
Серия интервью Telegram-канала «Редакция» в достаточном объеме раскрыла эту тему на примере ресторанов, онлайн- и офлайн-ритейла, бьюти-сферы и производства.
Но не стоит забывать, что к удаленной работе должен быть готовы все — и работодатель, и сотрудник.
Несмотря на объективные трудности, в ситуации предстоящей безработицы отсутствие комфортных условий для работы не будет тем самым камнем преткновения, чтобы отказываться от заработка.