Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-15
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Сагинтаев провел онлайн-совещание по вопросам противодействия коррупции

213
Фото: пресс-служба акима Алматы

В Алматы под председательством акима города Бахытжана Сагинтаева прошло онлайн-совещание по вопросам противодействия коррупции.

«Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Каждый руководитель должен подходить к своей работе качественно и эффективно, не пренебрегать вопросами профилактики коррупции в ведомствах», — отметил в своем выступлении Бахытжан Сагинтаев.

В  ходе мероприятия приняли участие руководитель Антикоррупционной службы Алматы Ныгмеджан Сапаров, посредством видеосвязи – руководители  местных исполнительных органов.

Глава антикоррупционного ведомства выступил с докладом о повышении ответственности руководителей за коррупцию среди подчиненных, непринятие мер антикоррупционного характера.

«В ноябре прошлого года принят и подписан Главой государства Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и противодействия коррупции», в котором на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных за совершении коррупционного правонарушения.

Онлайн совещание

Фото: пресс-служба акима Алматы

Политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. В этом случае, руководители должны подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда или прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного», — отметил Ныгмеджан Сапаров.

Кроме того, руководитель Антикорслужбы города остановился на вопросах систематического пренебрежения руководителей своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе, что приводит к неблагоприятной с точки зрения коррупции обстановке в возглавляемом ими госорганах или подразделениях.

«Если, к примеру, анализ коррупционных рисков покажет, что в госоргане возрос уровень коррупции, то будет рассматриваться вопрос дисциплинарной ответственности соответствующего руководителя»,  — уточнил глава ведомства.

В ходе совещания также обсуждены вопросы прозрачности и подотчетности государственных органов, реализации Интерактивной карты открытых бюджетов publicbudget.kz, выявления фактов завышения цен при государственных закупках, исключения нецелевого использования бюджетных средств и хищений посредством  информационно-аналитической системы «Единое окно закупок».

Онлайн совещание

Фото: пресс-служба акима Алматы

По итогам совещания аким города Бахытжан Сагинтаев предупредил всех руководителей государственных органов о строгом соблюдении антикоррупционного законодательства и дал ряд конкретных поручений.

Руководителям госорганов рекомендовано активизировать работу по повышению открытости и прозрачности деятельности, ведения контроля по дальнейшей реализации Интерактивной карты, проведения госзакупок, а также выработать комплексные меры по противодействию коррупции.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter