Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
14
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Рано или поздно тенге стабилизируется — Токаев

1071
Фото: пресс-служба Акорды

Среди мер по недопущению дефицита доллара США Касым-Жомарт Токаев назвал продажу части экспортной прибыли внутри страны.

«Вместе с валютами других стран произошел и спад курса нашего тенге. В этой связи правительство и Национальный банк приняли конкретные меры для стабилизации ситуации, —

цитирует президента inform.kz. —

Я поручил квазигосударственному сектору реализовывать часть прибыли в виде валюты, поступающей от экспорта, на внутреннем рынке. Так они возвращают в нашу финансовую систему депозиты в иностранной валюте.

Эти деньги будут направлены на реализацию конкретных проектов. Эти и ряд других мероприятий направлены на недопущение возникновения дефицита доллара.

Не секрет, что основная часть валюты в нашу страну поступает от экспорта сырья.

Рано или поздно курс тенге стабилизируется. Однако на это влияют и внешние факторы

Курс тенге в отношении к доллару зависит от спроса и предложения на валютном рынке, поэтому уполномоченные органы будут пресекать незаконные операции на валютном рынке. В предстоящий период Национальный банк будет придерживаться свободно плавающего курса тенге и продолжит совместную с правительством работу».

Со слов главы государства, несмотря на непростую ситуацию в мире, вкладчикам казахстанских банков не стоит беспокоиться.

«Просто так банкам помощь оказываться не будет. Это один из способов поддержки национальной экономики, —

подчеркнул Токаев. —

Сейчас есть возможность для беспрерывной работы банков. Стабильно работает и Фонд гарантирования депозитов. За этой ситуацией наблюдает и Национальный банк. Поэтому

финансовым средствам вкладчиков ничего не угрожает (…)

Сроки выплат по кредитам были перенесены на три месяца. Такая помощь необходима тем, кто лишился доходов. Однако это не должно привести к формированию среди населения мнения о том, что кредиты можно вовсе не возвращать. Это ошибочное мнение.

С участием правительства была разработана программа по облегченному кредитованию представителей МСБ. Если банки перестанут выдавать кредиты предпринимателям и гражданам, многие сектора экономики затормозят. Мы не должны допустить этого.

По моему поручению

Национальный банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка для сохранения стабильности финансовой системы рассматривают дополнительные меры»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter