Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-10
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Проведение парада Победы в Минске было правильным — эксперт

— Алексей, известно, что власти Беларуси и Швеции заняли по карантину особые позиции, отличные от других стран мира. Как белорусские власти отреагировали на пандемию? Что было сделано? Соблюдали ли граждане страны социальную дистанцию и прочие рекомендации ВОЗ?

— Да, действительно, в отношении эпидемии коронавируса у Беларуси была собственная позиция. Мы отказались от введения чрезвычайного положения и жесткого карантина. При этом власти предприняли определенные меры.

Была мобилизована система здравоохранения, изолированы контактные больные

И они возымели свое действие. Но понятно, что вирус все равно распространился, а степень его распространения относительно соседних стран, наверное, выше. Тем не менее в Беларуси очень низкие показатели смертности и высокие показатели выздоровления.

У нас рекомендовано ограничить публичные мероприятия. И хотя кафе и рестораны не закрывались, людям советовали реже в них бывать.

Все было сделано с упором не на принуждение, а на сознательность граждан

Была проведена очень массированная разъяснительная работа по мерам безопасности, ношению масок, перчаток и прочего. В этом смысле рекомендации ВОЗ выполнялись.

Но с другой стороны, жесткий карантин Беларусь не вводила из экономических соображений, потому что это бы крайне негативно отразилось на экономике. Мы понимали, что это могло положить ее на дно и принести большие потери.

Страны Западной Европы из карантина выходят именно по экономическим причинам

— Выступления президента Александра Лукашенко на тему коронавируса стали уже притчей во языцех. В казахстанской среде многие его тезисы вызывали чаще эмпатию. Как сами белорусы отнеслись к особому отношению властей касательно карантина и пандемии? Как вы оцениваете результаты белорусского опыта?

— Большинство белорусов с пониманием отнеслись к тактике, выбранной властями. Люди понимают, что нужно производить и зарабатывать деньги. Необходимости закрывать страну, вводить ЧП и жесткий карантин нет.

Понятно, что были и те, кто настаивал на карантине. Всегда и везде присутствует категория граждан, критически настроенных к власти. Они пытались писать письма в ВОЗ. Приезжала

делегация ВОЗ, посмотрела, как Беларусь организовала борьбу с коронавирусом. Каких-то серьезных замечаний сделано не было. ВОЗ даже в чем-то поддержала позицию белорусских властей

Наверно, потому тактика властей и получила поддержку в обществе. Нет никакой паники и протестных выступлений, все проходит достаточно спокойно.

— Можете дать официальную статистику на сегодняшний день по заболевшим и выздоровевшим?

— На 12 мая в Беларуси выявлено 24 873 случая коронавируса. Средний прирост в день около 4%.

За вчерашние сутки выявлено 967 человк с COVID-19. За все время выздоровели почти 7 тыс. человек, умерли 142

Последние две недели наблюдается тенденция снижения роста числа заболевших в процентном отношении — с 9,4% (с 26 апреля) до 4% (данные на 12 мая). Идет медленное снижение. В сутки выявляется около 900 человек, но при этом и выздоравливают за сутки 500-600. Надеемся, что скоро их число сравняется и начнет превосходить количество заболевших.

— Алексей, как прошел парад Победы в Минске? Насколько правдива информация, что власти накануне 9 Мая задержали оппозиционных блогеров и журналистов, критикующих власти? Также была информация о заразившихся курсантах во время репетиции парада и о том, что матери этих молодых людей были против их участия в мероприятии.

— В Беларуси решение о проведении парада было поддержано. Никто не сомневался, что парад Победы у нас состоится.

Протесты связаны не с коронавирусом, а с проведением президентской кампании. Активизируется оппозиция

Включаются политические технологии. Начинают действовать блогеры, прокачанные на политическую повестку.

Действительно, на параде присутствовали около 15 тыс. человек. На мой взгляд, это не сильно повлияет на эпидемиологическую ситуацию. Какого-то всплеска не ожидается.

На Пасху и Радуницу — православные праздники, которые были в конце апреля, на улицах и в церкви людей было намного больше. Но это не дало всплеска заболевания

И тем не менее кто-то обеспокоился, что некоторые были без масок. Но у нас нет принуждения, все было добровольно. Кто хотел прийти на парад, пришел. Кто-то хотел надеть защитную маску, а кто-то нет.

Главное, во всем этом нет административного принуждения, что вызывает раздражение и протесты — например, в той же России

Парад прошел в штатном режиме. Среди военнослужащих заболевших выявлено не было. Один солдат упал в обморок, видимо, потому что долгое время находился под солнцем в амуниции. Это не было связано с коронавирусом.

Международная реакция была потрясающая. Проведение парада получило высокую оценку. Особенно на постсоветском русскоязычном пространстве. Я анализировал комментарии и заявления международных экспертов. Реакция крайне положительная. Это говорит о том, что решение о проведении парада Победы было правильным.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter