Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
21
USD
412
-0.89
EUR
466
+0.19
RUB
5.81
+0.02

Поддельные антисептики через тендеры поставляли в больницы и армию

контрафактная партия «Альфапирокс»

Впервые об этой истории мы написали в мае 2019 года. Работники больницы случайно обнаружили, что выигравший госзакупки ИП «Дезэфект» привез на склад годовой запас совсем не того, что заказывали медики. Вместо дезинфицирующего геля «Альфапирокс» в больнице оказались бутыли с сомнительной жидкостью.

Подделка = мошенничество?

Тогда оригинальный производитель геля Холдинг «Аврора» обратился с заявлением в полицию по факту подделки его продукции. Медеуский РОП дело завел по статье 190 УК РК (мошенничество).

Проведенная экспертиза показала — ни упаковка, ни содержимое бутылей, отгруженных в инфекционную больницу, не соответствуют оригиналу

Поиск данного ИП в интернете очень быстро вывел нас на некое ТОО «Гиппократ». Именно там журналисту подсказали телефон руководителя ИП «Дезэфект» Дарьи Бодровой. Она от комментариев отказалась. Зато в ее защиту выступила директор ТОО «Гиппократ» Валентина. Тоже Бодрова. Как оказалось, этими компаниями руководят мать и дочь. Валентина Ивановна присылала в редакцию грозную претензию с требованием удалить с сайта данные о ее родстве с Дарьей. Угрожала привлечь автора к уголовной ответственности за вмешательство в частную жизнь.

В больницу Алматы после госзакупок попал контрафактный антисептик

Однако спустя несколько месяцев после начала уголовного разбирательства с Бодровой-младшей претензии у силовиков возникли и к Бодровой-старшей.

Дело есть, но дела нет?

Как оказалось, ТОО «Гиппократ» также через госзакупки поставил в войсковую часть № 64192 в Алматинской области крупную партию Solikloor — другого поддельного дезинфицирующего средства. Отпечатанные в типографии этикетки наклеили на непонятные банки — так и делали бизнес. Общая стоимость поставки составила около 12 млн тенге. В 2019 году цена на оригинальные гранулы Solikloor эстонского производителя Baltiachemi по курсу в тенге составляла более 6 700 тенге за килограмм. В сумме выходит больше тонны гранул.

Но экспертиза показала, что в банках оказалась дешевая хлорсодержащая подделка

Дела против ИП «Дезэфект» и ТОО «Гиппократ» объединили в одно. И оно по-прежнему расследуется очень вяло. Юридический представитель Холдинга «Аврора» Анель Шакенова даже во время карантина не сидела сложа руки.

— Я написала жалобу прокурору Медеуского района на бездействие Медеуского РОП, — говорит Анель. — Кроме того, мы считаем, что в действиях этих предприятий далеко не мошенничество. Мы просили прокурора переквалифицировать дело со статьи 190 УК РК на статью 222 (незаконное использование товарного знака).

Наша жалоба в апреле 2020 года частично удовлетворена. Дело передается на расследование в департамент экономических расследований Алматы

Между тем время идет. Во время вспышки COVID-19 дезинфицирующие средства стали очень востребованными. Еще неизвестно, контролировал ли в период карантина кто-то работу этих ИП и ТОО. Эксперты нашего холдинга уже комментировали возможные последствия использования фальсификата. Тут либо одно, либо другое: или обработка рук и поверхностей не будет иметь никакого эффекта, или вызовет у людей серьезную, вплоть до шока, аллергию.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter