Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-15
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

В больницу Алматы после госзакупок попал контрафактный антисептик

7495
Вся опечатанная поддельная партия «Альфапирокса».

Скандал разразился в начале апреля, когда по итогам тендера в медучреждение завезли 300 литровых флаконов дезинфицирующего геля «Альфапирокс».

Поставить любой ценой

То, что это никакой не «Альфапирокс», а непонятная субстанция с резким запахом спирта, выяснилось не сразу. А когда персонал Центра позвонил на завод-изготовитель с вопросом: «А где инструкция по применению «Альфапирокса»? Удивленные сотрудники завода мгновенно выехали в больницу. Потому что никакой «Альфапирокс» в Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний они не поставляли. Ведь тендер выиграла совсем другая компания — ИП «Дезэфект».

Даже визуальный осмотр бутылей говорил о подделке. Совершенно другой дозатор, этикетка неправильной формы с грамматическими ошибками, неправильная маркировка. И что-то непонятное внутри, никак не являющееся гелем.

И «этим» медики центра должны были до конца года дезинфицировать руки и инструменты перед и во время контакта с пациентами. А больница инфекционная!

Производственный комплекс «Аврора», чью продукцию кто-то весьма топорно подделал и пытался продать медикам, обратился с заявлением в правоохранительные органы. Дело тут же было зарегистрировано в ЕРДР по статье 190 (мошенничество).

Бутыль фальсифицированного медицинского средства.

— Наш завод — единственный в Казахстане производитель «Альфапирокса», это наша разработка, — рассказала редакции медиапортала 365info юридический представитель ПК «Аврора» Анель Шакенова. — То есть если в медучреждение попали флаконы с нечто похожим на нашу этикетку, следовательно это подделка. «Альфапирокс» не производит больше никто. В розничной продаже его нет, так как это изделие исключительно медицинского, а не бытового назначения.

На этом тендере, где ИП «Дезэфект» стало победителем, участвовала и наша компания, которая занимается реализацией продукции. Мы проиграли, а «Дезэфект» выиграли

Выиграли только потому что дали на «Альфапирокс» цену, в два раза меньшую, чем мы, производители. То, что они привезли в медучреждение, оказалось не нашим «Альфапироксом».

Оригинальный флакон «Альфапирокса».

Дело было, да сплыло

— И вот 18 апреля они должны были поставить в ту же больницу другое средство нашего производства по второму лоту, а теперь уговаривают нас продать им его за любую цену. Вопрос: как они участвуют в госзакупках, дают стоимость и даже выигрывают, если у них нет поставщика?

В общем, сейчас все контрафактные бутыли опечатаны. Мы выручили больницу. И по договору дарения до решения вопроса с этими опечатанными бутылями передали «Альфапирокс» совершенно безвозмездно.

— Как «Дезэфект» объяснил происхождение фальсифицированного геля?

— Никак. Это должна была выяснить полиция. Ситуация с Медеуским отделом полиции, где теперь расследуется это дело, вторая часть «Марлезонского балета». 15 мая я узнаю от представительницы этого ИП «Дезэфект», что дело наше прекращено. Я все бросаю и еду в Медеуский отдел полиции выяснить, в чем дело. Следователь подтвердил. Правда, не то чтобы о прекращении дела. А о переквалификации с мошенничества на незаконное использование товарного знака. И что это дело будет расследовать департамент госдоходов.

То есть не провели экспертизу содержимого бутылей, не установили факт фальсификации, а сразу же решили переквалифицировать

Я пошла к начальнику отдела. Но мне так и не дали ни постановление, ни какие-то документы, ни основание переквалификации дела.

Мы запросили в пресс-службе департамента полиции Алматы комментарий по данному делу. Но ответа пока не получили.

Сейчас ПК «Аврора» готовит жалобы в прокуратуру, минздрав и МВД. А пока мы выяснили, что использование контрафактного антисептика может иметь последствия. Он может или не дезинфицировать, или отравлять.

Опасно для здоровья

— Гипотетически последствия использования контрафактного «Альфапирокса» зависят от того, что именно они туда налили, — говорит начальник отдела контроля качества и научного исследования ПК «Аврора» Ляззат Касымканова. — Экспертизы не было, мы не знаем конкретно. Говорят, что содержимое тех бутылей пахнет спиртом. Но спирт спирту рознь, концентрация тоже. Это антисептик для рук и инъекционного поля, то есть должно обладать определенными бактерицидными свойствами. Зависят они от концентрации спирта в нем. Если эта концентрация ниже, чем определено нормативами, средство работать не будет. Последствия вы себе представляете.

Если этот спирт не соответствует безопасности по токсичности, средство может вызывать аллергию — вплоть до шока как у медработников, так и у пациентов

Нужна судебная экспертиза, которая определит состав этой жидкости на предмет токсичных примесей и концентрации спирта.

Мы попытались выяснить, что это за ИП «Дезэфект», которое распространяет в больницы фальсифицированные антисептики. Интернет-поисковик вывел нас на некое ТОО «Гиппократ». Оба эти предприятия аффилированы между собой. Руководят ими мама и дочь Бодровы — Валентина и Дарья. Расположены по одному адресу. По этому же адресу находятся еще фирмы, за которыми все также стоит семья Бодровых. У всех юрлиц схожие виды деятельности.

Например, ТОО «Гиппократ» имеет несколько лицензий, в том числе на дачу санитарно-эпидемиологических заключений

Что с точки зрения случая поставки в больницу контрафакта как минимум вызывает настороженность. Кроме того, это же ТОО вправе регистрировать продукты детского питания, пищевые БАДы и так далее.

Журналист медиапортала позвонил учредителю ИП «Дезэфект» Дарье Бодровой, чтобы выяснить, кто и где разливает контрафактные медицинские антисептики. Но она отказалась давать комментарии.

Кажется, в эту историю следовало бы вмешаться контролирующим органам — проверить все состоявшиеся тендеры, исследовать всю поставленную компаниями продукцию. Мало ли, в каких больницах врачи уже по полной программе «дезинфицируют» руки непонятно чем.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter