Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
2
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Нигматулин: открывается новая страница в развитии казахстанского парламентаризма

1175
Фото: Ж. Куспанов

Законопроекты разработаны депутатами в соответствии с поручением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о необходимости формирования института парламентской оппозиции.

Как подчеркнул председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, законодательное закрепление самого понятия «парламентская оппозиция» открывает принципиально новую страницу в истории казахстанского парламентаризма.

«Сегодня в соответствии с установками президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева сделан ещё один важный шаг в укреплении демократии в нашей стране. Можно сказать, что этим законопроектом положено начало очень значимого и необходимого процесса по формированию института парламентской оппозиции», —

цитирует Нигматулина пресс-служба палаты.

По словам спикера мажилиса, развитие этого направления будет осуществляться с учётом опыта зарубежных стран. Вместе с тем, во внимание будет принята и специфика казахстанской практики государственного и партийного строительства.

«В перспективе и само законодательство, и практика его применения будут совершенствоваться как в интересах граждан, так и общества в целом», —

резюмировал Нигматулин.

На законодательном уровне закрепляются понятия «парламентское большинство» и «парламентская оппозиция».

Также предусматривается механизм, гарантирующий избрание депутатов от парламентской оппозиции на должности председателя одного из постоянных комитетов мажилиса и секретарей двух комитетов палаты.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter