Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-10
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Moody’s: сохраненные рейтинги АТФБанка подкреплены устойчивой рыночной позицией и солидной ликвидностью

3613

Как отмечается в отчете агентства, «у долгосрочных рейтингов АТФБанка – стабильный прогноз, который отражает баланс между положительными кредитными последствиями результатов проверки качества активов (AQR) и последующего плана докапитализации, с одной стороны, и отрицательным влиянием на банк вспышки коронавируса в Казахстане, падения цен на нефть и снижения курса тенге – с другой».

Заключение агентства основывается на базовой кредитной оценке банка, которая «подкреплена его устойчивой рыночной позицией и солидной ликвидностью». Для рейтинговой оценки АТФБанка аналитиками Moody’s был принят во внимание пруденциальный норматив — k1, характеризующий достаточность капитала. В отчете отмечается, что он «по состоянию на 1 апреля 2020 года составил 9,8%, превысив нормативный минимум 7,5%, включая консервационный буфер». Это же подтверждается и официальными данными Национального банка РК на 1 апреля 2020 года, согласно которым регуляторный капитал АТФБанка достигает 287,3 млрд. тенге, а его коэффициент достаточности капитала k2 составляет 21,7%, который также превышает установленный норматив с учетом консервационного буфера практически в 2 раза при действующем нормативе на уровне 10,0%.

Таким образом, для дальнейшего наращивания своих активов АТФБанк имеет достаточный уровень капитала и адекватный уровень ликвидности.

«Обновленный кредитный анализ агентства Moody’s с сохранением наших рейтингов и стабильного прогноза говорит об устойчивости нашего банка даже в нынешних неблагоприятных условиях экономического кризиса, спровоцированного сразу несколькими событиями — пандемией коронавируса, падением цен на нефть и снижением курса национальной валюты, — отмечает Сергей Коваленко, Председатель Правления АТФБанка. — Это — результат нашей долгосрочной стратегии развития, которая реализуется банком уже в течение нескольких лет и сфокусирована сразу на нескольких ключевых направлениях. В их числе — постоянное улучшение качества портфеля активов, включая активные меры по формированию провизий, диджитализация внешних и внутренних банковских процессов, а также прочные партнерские взаимоотношения с нашими клиентами. Все это в комплексе позволяет нам всегда — и в сложные и в спокойные времена – удерживать за собой свои рыночные позиции, поддерживать достаточный объем ликвидных активов, чтобы в свою очередь отвечать по всем своим обязательствам перед клиентами и соответствовать нормативам регулятора».

В настоящее время АТФБанк входит в число крупнейших банков Казахстана. Согласно данным НБРК на 1 апреля 2020 года банк занимает 7 место сразу по трем позициям — объему активов, размерам кредитного и депозитного портфелей с долями рынка 5,0%, 6,2% и 4,5% соответственно. Для поддержания своей стабильности как финансового института банком предпринимаются все необходимые меры. Так, для улучшения качества своих активов в 1 квартале текущего года на расходы по обесценению было направлено порядка 90% всего полученного банком дохода, что в денежном выражении составляет сумму свыше 9 млрд. тенге. В качестве результатов рекапитализации как основы буфера для поглощения убытков банка Moody’s отразил в своем отчете и то, что «в 2019 году достаточность капитала АТФБанка укрепилась: соотношение капитала первого уровня к активам, взвешенным с учетом риска, согласно системе Базель II увеличилось до 9,7% на конец 2019 года с 8,4% на конец 2018 года. Данное улучшение в основном связано с капитализацией доходов банка».

На мнение экспертов Moody’s повлияли и положительные результаты АТФБанка по итогам не так давно завершившейся оценки качества активов, что было отмечено в опубликованном обновленном кредитном анализе агентства:

«Результаты AQR подтвердили, что АТФБанк существенно укрепил свои буферы поглощения убытков во втором полугодии 2019 г. и еще больше укрепит их согласно плану пополнения капитала, согласованному между акционерами банка и регулятором».

Следует отметить и то, что с самого начала введения чрезвычайного положения банк реализует комплекс антикризисных мер поддержки для своих клиентов, столкнувшихся со сложностями в период ЧП, в их числе: предоставление кредитных каникул и отсрочек по кредитам, а также дополнительных инструментов поддержки, таких как пересмотр графика платежей, рефинансирование кредитов по льготным программам и условиям.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter