Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
0
USD
435
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.81
0.00

Модернизация общественного сознания или развитие soft skills — требование времени

166
Айман Жусупова, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК

Определимся с терминами. Что такое модернизация общественного сознания? Это, в первую очередь, умение адаптироваться к меняющимся условиям жизни. То есть взять лучшее, что несет в себе новая эпоха.

Речь идет о развитии таких качеств как:

Конкурентоспособность — умение предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках.

Прагматизм — умение ставить реальные цели, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех.

Культ знания — понимание того, что образование – самый фундаментальный фактор успеха в будущем.

Открытость сознания — готовность к переменам, которые несет новый технологический уклад, а не заведомое отталкивание всего «не своего».

По сути,  речь идет о так называемом soft skills – умении мыслить критически, креативно, гибко, выстраивать правильные коммуникации с окружающими. Т

То есть о комплексе надпрофессиональных, личных качеств, которые позволяют быть эффективным в рабочем процессе, гармонично взаимодействовать с людьми.

Обоснование «мягких» навыков

В программной статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», говорится, что если граждане не будут встроены в современную информационную повестку, восприимчивы к лучшим достижениям, а будут заведомо отталкивать их как чуждые, это, грозит, в конечном итоге, тем, что массовое сознание останется в «домашних рамках».

В целом, сегодня значимость soft skills или «мягких навыков» обосновывается передовыми научными организациями. Более того, речь идет о том, что одни лишь академически знания никак не будут гарантировать жизненный и профессиональный успех.

Так, аналитики World Economic Forum составили прогноз, в котором обозначили десять ключевых навыков, которые будут востребованы в 2020 году. Согласно прогнозу

самым значимым навыком будет умение решать сложные задачи. Вторым по значимости является критическое мышление, третьим – креативность

После названных навыков следуют управление людьми, навыки координации и взаимодействия, суждения и принятия решений, эмоциональный интеллект, клиентоориентированность, умение вести переговоры и когнитивная гибкость.

Социальные предпочтительней академических

Еще один пример — опрос генеральных директоров компаний из списка «Fortune 500». Результаты  — долговременный и стабильный успех в работе на 75% определяется социальными навыками и только на 25% – навыками академическими.

Поэтому

европейское образование уже давно включает в себя и тренировку soft skills, без которых сложно преуспеть в современном мире

То есть, не умоляя важность академического образования, сегодня не менее важным является и развитие soft skills. Другими словами — умения перестраиваться, мыслить критически, создавать новый, креативный продукт, продуктивно взаимодействовать с окружающей средой.

Поскольку никто не может гарантировать, что та профессиональная ниша, которую сегодня занимает специалист, завтра не будет вытеснена искусственным интеллектом.

Роль государства

О важности, необходимости модернизации сознания свидетельствуют и результаты международных исследований в Казахстане. Они демонстрируют, что, не смотря на относительно хороший уровень академических знаний молодежи страны, уровень умения использования их в практической плоскости является критически низким. низким, критическим.

Что может способствовать модернизации сознания, развитию «мягких навыков»?

Стоит начать с того, что развитие soft skills – это личный мотив каждого человека. Только от него самого зависит, в какой мере его личные качества помогут ему сделать успешную профессиональную карьеру, определить его продуктивность в конкурентоспособной среде.

В целом, теоретики отмечают, что основными методами развития soft skills являются:

  • самообучение,
  • поиск обратной связи,
  • обучение на опыте других и нетворкинг,
  • специальные задания (фоновые тренинги),
  • решение кейсов,
  • развитие в процессе работы.

Что в этом контексте может сделать и делает государство?

В первую очередь, предоставлять современные учебные материалы, которые были бы доступны для широкого круга желающих развивать свои собственные навыки.

В рамках программы по модернизации общественного сознания, в Казахстане на сегодняшний день успешно реализуется проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта на казахский язык переводятся лучшие в мире учебники, изданные за рубежом.

В этом ключе,

важнейшей задачей является популяризация этих изданий в Казахстане, возможность их использования всеми гражданами страны

Стоит отметить, что сегодня учащиеся в поисках необходимой информации и знаний чаще обращаются к интернет-ресурсам. Нежели к печатным учебникам и книгам. Потому необходимым является обеспечение бесплатного доступа к изданиям в электронном виде, выпущенным в рамках проекта, всем заинтересованным в обучении гражданам страны.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter