Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Коронавирус и строительный сектор: как государство помогает отрасли

127
Источник: fxmag.pl

Так, в стране действует государственная программа жилищно-коммунального развития «Нурлы жер». В рамках программы местные исполнительные органы могут покупать у компаний-застройщиков новое жилье для передачи нуждающимся гражданам.

В 2020 году на приобретение акиматами жилья у застройщиков в республиканском бюджете предусмотрены 35 млрд тенге. Ни эти средства могут быть куплены 4 тыс. квартир. Акиматы вправе покупать жилье по цене от 140 тыс. до 180 тыс. тенге за квадратный метр. Если выделенных из республиканского бюджета средств не хватает, подключаются средства из местного бюджета.

В соответствии с решением государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте Казахстана с 20 апреля ряд предприятий в столице и Алматы возобновил работу. В их числе оказались строительные компании, заводы по выпуску асфальта и бетона, а также магазины строительных материалов и принадлежностей площадью свыше 2 тыс. квадратных метров. Постепенно возвращаются к работе и предприятия других регионов.

Каким предприятиям можно возобновить деятельность, решают местные оперативные штабы. В их распоряжении находятся сведения о численности персонала предприятий, графике их работы и — в случае торговых объектов — возможных способах доставки товаров клиентам. Предприятия возвращаются к работе на условиях строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и обеспечения безопасной физической дистанции между работниками.

27 апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что в случае сохранения тенденции к улучшению эпидемической обстановки по коронавирусной инфекции в Казахстане режим чрезвычайного положения будет снят 11 мая.

Как рассказали 365info.kz в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, ведомство направило региональным акиматам рекомендации, касающиеся строительной деятельности в период после снятия карантинных мер. Так, в рекомендациях отмечена важность пересмотра графика строительно-монтажных работ и наращивания темпов строительства объектов, относящихся к категории социально-значимых.

В 2020 году в рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нурлы жер» в республике планируется возведение свыше 14 млн квадратных метров жилья на государственные и частные средства. Большие трансферты из республиканского бюджета поступят в регионы на реализацию 730 проектов по строительству жилья для нуждающегося населения и предусмотренного государственной программой подведения инженерных сетей к районам массовой застройки. Общая стоимость проектов оценивается в 269 млрд тенге.

Власти понимают: снижать набранные темпы строительства недопустимо. В этой связи Национальный банк дополнительно выдал национальному управляющему холдингу «Байтерек» кредит в размере 180 млрд тенге под 4% годовых. На эти средства холдинг профинансирует строительство в регионах социального кредитного жилья для граждан, стоящих в соответствующей очереди. Финансирование будет осуществляться путем выкупа долговых бумаг, выпускаемых местными акиматами.

Помимо этого, государственная программа жилищно-коммунального развития «Нурлы жер» предусматривает внедрение механизма государственно-частного партнерства в строительной сфере. Мера касается взаимодействия местных исполнительных органов и застройщиков в работе с незавершенными строительными объектами. Компании должны иметь земельный участок и утвержденную в установленном порядке проектно-сметную документацию.

Изменения и дополнения внесены в ранее утвержденный кабинетом министров специальный порядок государственных закупок в условиях кризисных ситуаций. Поправками допускается заказ строительно-монтажных работ по упрощенному конкурсу из одного источника в соответствии с предложениями акиматов. Ожидается, что новшество ускорит проведение конкурса с полутора — трех месяцев всего до одной недели.

Огромное внимание государство уделяет развитию производства строительных материалов. Так, воплощаются в жизнь свыше 30 проектов по наращиванию выпуска отечественных стройматериалов для устранения зависимости национального рынка от их импорта. К примеру, в Кызылординской области строится завод по выпуску листового стекла, который будет выпускать продукции на 32 млрд тенге в год.

В столице в ближайшее время будет налажено производство полиэтиленовых труб. А за счет расширения производства керамики в Актобе и арматуры в Таразе будет дополнительно выпускаться продукции на 66 млрд тенге в год.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с крупными строительными компаниями и фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» прорабатывает вопрос расширения производства огнеупорных кирпичей, кровельных материалов, сантехнического фаянса и лакокрасочных изделий. Запуск соответствующих предприятий позволит снизить долю указанной продукции иностранного производства на рынке до 54%, а казахстанское содержание в жилищном строительстве — напротив, повысить до 95%.

Однако текущая мировая действительность характеризуется нестабильностью, влияющей на относительную стоимость национальных валют. Что будет со стройками, если курс тенге существенно изменится? Вполне вероятно, что все продолжит идти по плану: закон позволяет корректировку проектов с бюджетным финансированием. Вопросы дополнительных расходов в таких случаях обсуждаются бюджетными комиссиями после проведения государственной экспертизы.

В 2020 году профильными органами запланировано обновление национальной сметно-нормативной базы. Будут выпущены очередные сборники, в которых будут учитываться актуальные цены на рынках.

Профильные органы, и в первую очередь Министерство индустрии и инфраструктурного развития, неустанно продолжают работу по поддержке строительной отрасли, ведь это необходимо для решения жилищного вопроса, а значит, улучшения социального самочувствия растущего населения нашей страны.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter