Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-7
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Казахстанцы смогут корректировать свои данные на egov

422
Фото: unsplash.com

Вопрос корректировки данных поднял министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

«За последние несколько лет госорганы провели колоссальную работу по корректировке данных, чтобы вычистить всю неактуальную информацию, накопившуюся за несколько десятков лет. Министерством юстиции совместно с акиматами на 99% актуализированы сведения актов гражданского состояния, МВД на 97% и 98% актуализированы сведения по штрафам ПДД и прописке. Однако, факты недостоверной или устаревшей информации в базах все еще остаются и могут быть выявлены только самими гражданами. Но чтобы исправить эти данные, людям приходится писать письма, или идти в госорганы. Хотя эти процессы могут быть автоматизированы. И уже есть успешный опыт», — написал министр на своей странице в Facebook.

Он добавил, что в 2019 году вместе с минюстом был реализован сервис корректировки актовых записей. Обнаружив ошибки (несуществующий брак, или наоборот его отсутствие, некорректные данные по детям), казахстанцы могут, никуда не ходя, подать заявку на корректировку. Благодаря этому удалось произвести 36 575 корректировок. И людям для этого никуда не нужно было ходить.

«Сегодня мы предложили, чтобы подобные сервисы запустили на eGov и другие государственные органы. Чтобы в случае обнаружения ошибки по транспорту (некорректные характеристики авто или данные владельца), земле, недвижимости, человек точно также мог подать запрос на корректировку, не обращаясь ни в какие инстанции. Премьер-министр эту идею поддержал и, думаю, в скором времени такие сервисы станут доступны на eGov», — написал Аскар Жумагалиев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter