Судя по апрельскому опросу нацбанка, предпочтения населения существенно изменились в пользу иностранных валют. Кроме того, большинство ожидают выхода инфляции из прогнозного коридора.
Нацбанк никак не хочет возвращать вопрос о девальвационных ожиданиях населения. Поэтому эксперты вынуждены ориентироваться на ответы, в какой валюте граждане предпочитают держать сбережения.
Напомним, в марте доля высказавшихся в пользу тенге составила 81%. В феврале — 80%, в январе — 74%. То есть наблюдался рост доверия к нацвалюте. Тогда же доля отдающих предпочтение доллару и рублю упала, но незначительно.
В апреле ситуация кардинально изменилась.
Тенге может упасть после голосования по Конституции в России — экономист
Доля тех, кто ответил в пользу доллара, подпрыгнула с 21 до 42%. Евро – с 4 до 11%. Российского рубля – с 3 до 9%.
При этом доля респондентов, предпочитающих сбережения в тенге, упала до 77%.
Заметно больше стало и ожидающих значительного ускорения годовой инфляции.
С 17% до 20% поднялась доля полагающих, что в предстоящие 12 месяцев потребительские цены вырастут на 16-20%.
Доля ожидающих ускорения годовой инфляции больше чем на 20% выросла с 13 до 20%
К этим двум группам пессимистов можно добавить еще тех, кто считает, что инфляция ускорится до 11-15% годовых.
Оптимистов, полагающих, что цены вырастут на 6-10% (в пределах официального прогнозного коридора), стало меньше. Их доля опустилась с 25% до 23%. И уж совсем в меньшинстве оказались респонденты, ожидающие роста цен лишь на 1-5% — 8% против 10% в марте.
Напомним, что в нашей стране опрос проводится посредством телефонного интервью. В нем приняли участие полторы тысячи человек. Все проживают в городах с населением более 250 тыс. Поскольку личный контакт респондентов и интервьюеров при таком способе не требуется, в условиях карантина опрос проводился в обычном формате.
В России же аналогичный опрос велся другим способом – face-to-face, то есть в формате личного интервью, предполагающего контакт.
После введения карантинных мер в соседней стране проводить исследование этим способом стало невозможно. Поэтому ООО «инФОМ» перешло к телефонным опросам, в апреле их было два.
Однако их данные не могут напрямую сопоставляться с результатами предыдущих исследований в связи с существенными различиями в методологии. К тому же невелика и выборка – порядка 1500 человек при гораздо большей численности населения России по сравнению с Казахстаном.
Так как в результатах телефонных опросов отсутствуют данные по оценкам россиян в отношении динамики обменного курса рубля к доллару, теперь в России, как и в Казахстане, сложно оценить девальвационные ожидания населения.
Что касается собственно инфляционных ожиданий жителей соседней страны, доля полагающих, что через год уровень инфляции будет заметно выше нынешнего, в обоих опросах была на уровне в 37-38%. Стабильна доля и ожидающих небольшого ускорения инфляции – 16%. В пользу сохранения нынешних темпов роста потребительских цен высказались 11%, а замедления инфляции по-прежнему ожидают 3%.