Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Как Порошенко продавал США «правильные» кадровые решения

808
Фото: Vesti.ru

О существовании записей, компрометирующих бывшего президента Украины, рассказал действующий депутат Верховной рады Андрей Деркач.

По его словам, он получил их от «журналиста-расследователя». И уже передал в генпрокуратуру. Таким образом, депутат инициировал уголовное дело, обвиняя Порошенко в госизмене.

Идею поддержала и другой депутат — Ирина Верещук. Она предложила создать временную комиссию по расследованию опубликованных разговоров, назвав полученные материалы «мегаскандальными».

На чем строятся обвинения?

По словам Деркача, многочасовые переговоры говорят о том, что

бывший президент Украины согласовывал свои действия с представителями США

В первую очередь с Джо Байденом, занимавшим тогда пост вице-президента США. Фигурирует и имя Джона Керри — бывшего госсекретаря. В частности, речь в телефонных разговорах идет о кадровых решениях.

Первый эпизод полноценной новостью назвать нельзя. Он связан с расследованием дела украинской нефтяной компании Burisma. В 2014 году в ее совет директоров вошел Хантер Байден – сын тогдашнего вице-президента и нынешнего кандидата в президента США.

Не будучи специалистом по энергетике, Байден получал на Украине по 50 тыс. долларов в месяц

Кроме того, компания Байдена Rosemont Seneca Partners в качестве гонораров за консалтинговые услуги получала от Burisma еще по 166 тыс. долларов ежемесячно. И этот факт расследовала украинская прокуратура.

При этом одним из вопросов, который курировал Байден-старший, была как раз энергетическая политика в Восточной Европе. В частности, он призывал Украину проявить «энергетическую независимость» от России.

Поэтому в назначении его сына увидели конфликт интересов и непотизм (должность достается человеку по праву родства или знакомства, а не благодаря профессиональным качествам). Впрочем, свой срок Хантер доработал.

Недовольные прокурором

История получила продолжение в 2019 году. Джо Байден заявил, что Дональд Трамп оказывает давление на Владимира Зеленского для получения компромата на Хантера Байдена. Эта тема стала одной из ключевых в ходе процедуры вынесения импичмента президенту Трампу.

Опубликованные аудиозаписи, судя по всему, относятся к 2016 году. На них Джон Керри (или человек, голос которого похож) пытается убедить Петра Порошенко (или человека с похожим голосом) в необходимости уволить генпрокурора Виктора Шокина. Именно он расследовал дело Burisma. Причина, по которой того следовало убрать, заключалась в том, что последний «заблокировал процесс очищения генеральной прокуратуры». Цена вопроса — 1 млрд долларов кредитных гарантий.

Миллиард за генпрокурора

Второй эпизод – это обсуждение, кто займет место генпрокурора. В апреле 2016 года Виктор Шокин покинул свой пост, а за несколько недель до этого Порошенко якобы согласовал кандидатуру приемника (им стал Брий Луценко) с Джо Байденом. Цена вопроса не изменилась – все тот же миллиард долларов.

«В случае если у вас будет новое правительство и новый генпрокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств относительно $1 млрд.

Опять-таки,

я не предлагаю вам и не хочу, чтобы вы думали, что мы навязываем вам порядок действий. Однако окончательное решение не будет одобрено,

пока не выполнены условия Международного валютного фонда», — намекает Байден.

«Очень сильная мотивация. Одним из возможных кандидатов был лидер моей фракции Юрий Луценко, публичная фигура <.. > Если вы считаете, что политически мотивированная фигура не совсем подходит, я отзываю свое предложение.

Никто не знает, что я собираюсь предлагать Луценко. В таком случае я исключу всех политически мотивированных людей из этого процесса», — отвечает Порошенко.

Как следует из заверений Деркача, президент Украины рассказывает вице-президенту США, что просил Юрия Луценко «находиться в контакте» с американским посольством, и что в Киеве готовы принять американского прокурора в качестве «помощника и советника».

Порошенко говорил о конкретном человеке «украинского происхождения и немного пожилом». Позднее такой действительно появился — бывший помощник генпрокурора США Богдан Витвицкий. Он стал внештатным советником Юрия Луценко.

Убрать премьера

Третий эпизод – обсуждение отставки премьера Украины Арсения Яценюка в феврале 2016 года. Именно этот разговор, по мнению Андрея Деркача, можно квалифицировать как государственную измену, совершенную президентом Украины.

«Когда постановление о недоверии правительству было поставлено на голосование, я организовал все таким образом, чтобы в моей и других фракциях не хватило голосов. Премьер-министр тоже, естественно, приложил туда свою руку, но я лично заблокировал отставку, потому что я это пообещал. Только поэтому.

Теперь, когда две фракции из четырех покинули коалицию, у нас нет большинства в парламенте», — раскрывает предполагаемый Петр Порошенко своему собеседнику подробности схемы.

Собеседники договариваются, что в случае отсутствия необходимой поддержки будет рассматриваться кандидатура Владимира Гройсмана, который и занял впоследствии этот пост. Другие детали разговора говорят о том, что политический кризис, приведший к смене кабинета министров, был создан искусственно. Об этом говорил и сам Яценюк, покинувший свой пост 14 апреля того же года. И не исключено, что был прав.

Предсказуемая реакция

Порошенко уже прокомментировал скандал. Причем вполне предсказуемо — это рука Кремля.

Мол, записи сфабрикованы в России при помощи кремлевских агентов в офисе Зеленского. На Украине они распространялись через медиаресурсы олигарха Игоря Коломойского, поддерживающего «российский реванш».

Аналогичное заявление сделали и в штабе Джо Байдена. Тут

заверили, что аудиозаписи серьезно отредактированы, «и вообще, вся эта история не стоит выеденного яйца»

Ну и обвили Деркача в связях с Россией.

Интересно, что пока ничего по этому поводу не сказал Дональд Трамп. Для него это отличный повод нанести удар по единственному конкуренту в президентской гонке. А заодно и отомстить Байдену за попытку импичмента.

Что касается украинских властей, тут пока все относительно тихо. Зеленский пригрозил, что будут и другие дела. Но сейчас на стадии расследования и без того находятся более десятка уголовных дел в отношении Порошенко и его команды. В том числе и по статье о госизмене.

Скандал, безусловно, постараются замять, причем в обеих странах. За Байденом стоит старая гвардия Демократической партии, взрастившая не одно поколение политической элиты Украины. Эти же люди связаны многочисленными обещаниями и договоренностями с Порошенко.

Рассмотрение дела приведет к тому, что на поверхность вылезут новые факты. На место старой скомпрометированной элиты придет новое поколение политиков. И им могут быть неинтересны ни сама Украина, ни ее конфликты. И тогда Украина потеряет поддержку, в том числе и финансовую. Вряд ли в Киеве сейчас этого хотят.

При подготовке текста использованы материалы «Коммерсанта» и Lenta.ru

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter