Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
21
USD
412
-0.89
EUR
466
+0.19
RUB
5.81
+0.02

Антирекорд изоляции побили в Алматы 23-24 мая

Горожане соскучились по горам. Знаменитая автобусная остановка на Достык — Курмангазы в прошлые выходные превратилась в людское море, галдяще-счастливое, с рюкзаками и палками. Люди всех возрастов, как в незапамятные советские времена, штурмом брали автобусы маршрута №12.

Что помешало городским властям запланировать на эти выходные больше автобусов, остается загадкой

Автобусы уходили, забитые до отказа. При этом в масках не было практически ни одного человека. Впрочем, те, кто пытался ее надеть, снимали быстро, чтобы не задохнуться.

На Медеу стояли кордоны полиции. Плотная людская толпа из автобусов и личного транспорта растеклась в разные стороны. Кто-то поднимался на плотину, кто-то пошел в стороны Горельника, огромное количество желающих отдохнуть двинулись в сторону пика имени Фурманова.

Молодежные компании захватили с собой усилители, чтобы все в радиусе нескольких километров могли «наслаждаться» звуками современной эстрады. Гормоны играли так, что девицы и молодые люди громко орали одновременно.

Шум горной реки, щебет птиц и наконец негородская тишина, ради которой обычно идут в горы, буквально были подавлены всеобщей неистовой радостью от завершения изоляции

Потом все залегли. Пикники на вершине гор — уже вообще нечто за гранью. Девицы кокетливо защелками семечками, мужчины задумчиво закурили. Запахло костром, едой и праздником. Не зря же тащили на себе все это — и устройство для кальяна, и мешки еды, и уголь для костра. Романтики побежали собирать цветы.

В высокогорье все еще цветут яблони, сирень. А повыше целые поля горных тюльпанов. Они крохотные и красивые. На голубых елях появились свежие юные шишки. Красота.

Может стоило бы всем желающим ходить в горы объяснить

несколько простых, но важных правил:

  1. Не слушать громко музыку. Ведь в горах надо слушать тишину, птиц и воду.
  2. Не жечь костры. Особенно летом. Потому что можно случайно сжечь не только траву, но и деревья.
  3. Собирать и уносить после себя мусор. Не оставлять пустые пластиковые бутылки, пакеты, упаковки. Всем давно известно, что такой пластик не разлагается.
  4. Не оставлять еду в банках. Часто животные, пытаясь залезть в горлышко банки или бутылки, попадают в этот капкан и погибают.
  5. Здороваться в горах с другими туристами. И это старый неписанный закон гор. Ведь кому-то такая социализация может спасти жизнь. Мы запоминаем тех, с кем обменялись улыбкой и хорошим настроением.
  6. Не надо мыть посуду в горной реке с использованием химических средств. Это же родниковая вода. Ее можно пить.
  7. Оставлять машину на парковке, а в экологическую зону идти пешком. Коррупция на экопостах — это большая тема для отдельной дискуссии. Зачем нужен официальный запрет на проезд в заповедную зону, если его все равно обходят за небольшую взятку охранникам? Вопросов много.

Постскриптум

24 мая было побито сразу два рекорда. Первый — по нарушению социальной изоляции в Алматы. Второй — по количеству инфицированных коронавирусом. По официальным данным комиссии по нераспространению вируса, в Казахстане за минувшие сутки было выявлено еще 209 случаев заражения.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter