Решение Банка России приостановить с 1 апреля покупку золота на внутреннем рынке сразу же ставит вопрос: а что делает с золотом Национальный банк Казахстана?
О своем решении Банк России (Центробанк) уведомил 30 марта. Детали не раскрывались, а участники рынка лишь уведомлялись, что
«дальнейшие решения о покупке золота будут приниматься в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке»
Из данных самого Центробанка следует, что на начало марта на долю золота в его международных резервах приходился 21%, а на валютные активы – 79%. Последние же официальные данные на эту тему представлены по состоянию на 20 марта. Из них следует, что за предшествующую неделю международные резервы Центробанка уменьшились на $29,8 млрд (5,1%) — до $551,2 млрд. Преобладающей причиной этому стало, как отмечается в пресс-релизе от 26 марта, воздействие отрицательной валютной и рыночной переоценки.
Как отмечают российские аналитики, Центробанк активно закупал золото с 2014 года, став крупнейшим покупателем в мире. За период 2014-2019 годов им было куплено почти 40 млн тройских унций этого металла. Но при этом в 2019 году объем покупки опустился ниже прежнего минимума за этот период, пришедшегося на 2014 год, до 5,1 млн унций.
А в 2020 году Центробанком за январь-февраль было приобретено лишь 0,6 млн унций. Тем не менее из-за снижения валютных резервов доля золота в активах Центробанка перевалила за 20%, что повышает их зависимость от колебаний цен на этот металл и вступает в противоречие с задачей диверсификации международных резервов России. Кроме того,
покупка золота на внутреннем рынке ведет к увеличению рублевой ликвидности и в конечном итоге создает дополнительное инфляционное давление.
Другое дело – его экспорт, что дает увеличение валютной выручки. В прошлом году экспорт золота из России подпрыгнул в 8,2 раза — до $5,7 млрд, а в абсолютном выражении – на $5 млрд.
Казахстанскому Нацбанку предоставлено право эксклюзивной покупки золота у отечественных производителей, которым он активно пользуется. В итоге на начало марта доля золота в его валовых резервах достигла 67,9%. В абсолютном выражении по сравнению с началом 2019 года объем этой составляющей увеличился на 41,1%, тогда как валютные активы Нацбанка сократились в 1,7 раз!
Пока при нынешней динамике цен на золото такой перекос в сторону этого актива позволяет Нацбанку благополучно отчитываться за состояние его валовых резервов
Не бьют тревогу по этому поводу и в МВФ, и в международных рейтинговых агентствах. К примеру, на днях агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне BBB-/А-3 с прогнозом по ним «стабильный». Аналитики S&P полагают, что в ближайшие два года фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана останутся сильными.
млрд долларов США
Источник: Банк России, Национальный банк РК