Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
26
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

В разведку недр Казахстана ожидается приток многомиллиардных инвестиций

1305
Фото: МИИР РК

Актуальность привлечения частного капитала в геологическую разведку продиктована не только потребностью экономики в ликвидности, но и закономерным постепенным истощением действующих месторождений. Эффект получится мультипликативный.

Как рассказали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, в этой связи огромный задел на будущее осуществляет принятый в стране новый Кодекс о недрах. Документ нацелен на повышение привлекательности для частных капиталовладельцев сферы отечественной добычи твердых полезных ископаемых.

Кодекс предусматривает австралийскую модель выдачи лицензий на недропользование. За основу взят опыт именно этой страны, поскольку Австралия входит в число безусловных мировых лидеров в горнорудной отрасли. Лицензия оформляется за три дня. Таким путем уже оформлено свыше 600 лицензий.

Площадь казахстанских земель, недра которых готовы к разведке с участием иностранных инвесторов, оценивается в 1,2 млн кв. км. Приток капитала в отрасль вызовет производственный бум, а значит, повысится спрос на услуги сервисных компаний.

В свою очередь, последним ввиду расширения производства понадобятся новые квалифицированные кадры и обновление основного капитала. По оценкам, общий мультипликативный эффект от привлечения частных капиталов превысит 50 млрд тенге. При этом, как уже было сказано, Казахстан решит стратегический вопрос поиска новых месторождений.

У нашей страны уже имеется положительный опыт работы с иностранными партнерами в разведке богатейших недр. В течение пяти лет, с 2014 по 2018 годы, иностранные компании вложили в геологоразведку на территории Казахстана 122 млрд тенге.

Большая часть иностранных инвестиций в геологическую разведку поступила от российских капиталовладельцев. Они вкладывали средства в золотые месторождения Жолымбет (Шортандинский район Акмолинской области), Аксу (Селетинский район Акмолинской области), Бестобе (Жанааркинский район Карагандинской области), Суздальское (близ города Семей Восточно-Казахстанской области), Сенташ (Жарминский район Восточно-Казахстанской области), Карабулак (Баянаульский район Павлодарской области), рудоуправление Декабрьское, Кокборы.

Помимо россиян, в 2014-2018 годах в геологоразведку недр Казахстана инвестировали предприниматели из Германии, Китая, Канады, Великобритании, Бельгии, Израиля, Кореи, Ливана, Турции, Швейцарии, Сербии, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, Австралии, Кипра, Люксембурга, Омана, Соединенных Штатов Америки.

С принятием нового Кодекса о недрах круг иностранных инвесторов расширится, что положительно отразится на состоянии целого ряда отраслей отечественной экономики. А это приведет к росту благосостояния граждан, что является конечной целью проводимых реформ.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter