Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Трамп помог поднять цены на нефть

1949
Д. Трамп. Фото: AFP

1 апреля прекратила действие сделка ОПЕК+, благодаря которой в последние годы странам-экспортерам нефти удавалось поддерживать приемлемые цены на нефть.

К окончанию ее действия мировой рынок подошел в ужасном состоянии: спрос на сырье сейчас на многолетнем минимуме, зато предложения меньше не становится. Это приводит к переполнению мировых хранилищ и, как следствие, падению цен. В некоторых случаях компаниям даже приходится доплатить, лишь бы хоть кто-то ее забрал.

Добывать можно сколько угодно?

Окончание сделки ОПЕК+ фактически развязывает руки Саудовской Аравии, России и другим странам:

теперь добывать нефть можно в любых количествах, не ограничивая себя рамками договоренностей.

Нефти стало неприлично много: покупателям платят за ее «покупку»

И страны заранее заявляли, что не преминут воспользоваться этой возможностью. А это дополнительное давление на мировые цены. Однако чем ближе к апрелю, тем меньше становилось подобных разговоров. Вместо этого на рынке заговорили о том, что мировая добыча будет снижаться и без договоренностей вроде ОПЕК+.

Так, по прогнозу IHS Markit, в первом полугодии низкие цены уберут с рынка 10 млн баррелей нефти в сутки

Это станет возможным из-за сокращения добычи в США, Канаде, Венесуэле, Иране и Ираке. С другой стороны, спрос все равно упадет сильнее: аналитики оценивают апрельское снижение в 20 млн баррелей в сутки.

Прогнозы о сокращении добычи отчасти сбываются

1 апреля Bloomberg написал, что Россия отказалась от планов по увеличению – при отсутствии спроса делать это смысла нет. И это учитывая, что еще несколько недель назад министр энергетики России Александр Новак говорил, что РФ может увеличить добычу на 200–300 тыс. баррелей ежесуточно в краткосрочной перспективе и на 500 тыс. баррелей в день в будущем. Для сравнения: Саудовская Аравия сообщила, что нарастит добычу в апреле на 2,6 млн баррелей в сутки.

Дилемма Трампа

Но главными ньюсмейкерами на рынке нефти в последние дни стали не россияне и не саудиты. 31 марта президент США Дональд Трамп заявил, что обсудил вопрос падения цен с Владимиром Путиным и Мохаммедом бен Салманом. При этом возможна встреча представителей трех стран, на которой стороны обсудят дальнейшую стратегию.

«Обе страны это обсуждают, и я присоединюсь к ним в подходящее время, если понадобится», —

сказал Трамп.

Для американской экономики в падении цен на нефть не все однозначно. С одной стороны, страна получает дешевый бензин, который может стать драйвером восстановления экономики после того, как ситуация с коронавирусом стабилизируется. С другой стороны, нефтяная отрасль – одна из крупнейших в американской промышленности, которая обеспечивает десятки тысяч рабочих мест.

Минэнерго США 31 марта также сообщило о встрече главы ведомства Дэна Бруйетта с Александром Новаком. В числе прочего обсуждались вопросы взаимодействия между крупными производителями и потребителями энергоресурсов. Тема важная не только в мировом масштабе, но и в разрезе торговли между странами. Россия является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в США – российский Urals по качествам похож на венесуэльскую нефть, которую в итоге и вытеснил на американском рынке.

Необходимость назрела

В РФ опровергли переговоры, о которых говорил Трамп: с Саудовской Аравией контакты не прекращаются, но ситуация на рынке не обсуждается и каких-то разговоров о новой сделке не идет. Однако по данным аналитиков, рано или поздно России придется предпринять хоть какие-то шаги для нормализации ситуации.

Ценовое агентство Argus отметило, что на протяжение двух дней (30 и 31 марта) определенные котировки на российскую нефть были отрицательными. Это значит, что в это время стоимость доставки нефти из Западной Сибири и экспортная пошлина превысили цену, по которой сорт Urals можно продать в Северо-Западной Европе и Средиземноморье.

То есть с каждым добытым баррелем компании по факту теряют деньги

Непростая ситуация и в США. Тут было зафиксировано первое банкротство крупной сланцевой компании. Whiting Petroleum начала испытывать проблемы еще до падения мировых цен. Теперь же ситуация значительно усугубилась. К слову, ряд экспертов связывают прекращение сделки ОПЕК+ именно с желанием российских нефтяников выдавить с рынка американских сланцевиков. Даже если это не так, то первая жертва уже есть. С другой стороны, запускать добычу на сланце гораздо легче и дешевле, так что

как только ситуация стабилизируется, добыча вновь возобновится (даже если и сменится компания, непосредственно занимающаяся этим)

Впрочем, американские власти без дела не сидят. Было предложено воспользоваться низкими ценами, было предложено закупить дешевой нефти для хранилищ, однако Конгресс отказался выделять Минэнерго на это деньги. Тогда в ведомстве пошли другим путем: тут решили предоставить нефтедобывающим компаниям резервуары Стратегического нефтяного резерва США. Правда, сейчас в них не так много свободного места – около 77 млн баррелей. Заполнить их местные нефтяники смогут за неделю

Манипуляция Twitter’ом

Но пока главный свой ход на нефтяном рынке США сделали в Twitter. Дональд Трамп в очередной раз продемонстрировал свое уникальное умение манипулировать рынками. 2 апреля он написал, что Саудовская Аравия и Россия договорились об ограничении добычи.

«Я только что поговорил с моим другом МБС (наследным принцем) Саудовской Аравии, который говорил с президентом России Путиным, и я ожидаю и надеюсь, что они сократят около 10 млн баррелей добычи, а возможно, даже много больше. Если это произойдет, это будет ОТЛИЧНО для нефтегазовой отрасли!» —

написал Трамп.

Чуть позже он заявил, что речь может идти о 15 млн баррелей.

На этих новостях Brent подрос в цене на 9 долларов (с 26 до 35) за несколько минут, после чего стабилизировался на отметке в 30 долларов за баррель. Похожая динамика произошла и с WTI

К слову, в России подобные договоренности как обычно отвергли. Однако дальнейшее развитие событий показывает, что определенные подвижки в этом направлении все-таки велись. Через несколько часов после заявления Трампа Саудовская Аравия предложила провести срочную встречу стран-участниц сделки ОПЕК+, чтобы прийти к справедливому соглашению о балансировке рынка. Утверждается, что призыв связан с просьбой Трампа и «друзей в Соединенных Штатах». Wall Street Journal сообщила, что саудиты готовы сократить добычу нефти максимум на 6 млн баррелей (!) в день.

Вечером 2 апреля стали известны подробности встречи Александра Новака с американцами. Представитель властей Техаса, главного нефтяного региона США, Райан Ситтон сообщил, что разговаривал с министром энергетики России и обсуждал с ним сокращение ежедневной добычи нефти на 10 млн баррелей (!). По его словам, в дальнейшем он намерен обговорить этот вопрос с наследным принцем Саудовской Аравии.

Что интересно: сами США идти на уступки не планируют.

«Нет, мы не обсуждали какие-либо уступки с нашей стороны. Эта сделка нужна России и Саудовской Аравии»,

— заявил президент США во время пресс-конференции.

При подготовке текста использованы материалы finanz.ru, The Bell и РБК

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter