Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
25
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Свекровь и невестка – как сохранить погоду в доме? — советы психолога

2515
Фото: социальные сети

— А вы сами свекровь? Если да, какие сложности у вас в отношениях с невесткой?

— Я свекровь и с февраля уже бабушка. Сложность в том, что нужно выстроить отношения с незнакомым человеком, которого выбираешь не ты, а член твоей семьи.

— Некоторые матери превращают этот выбор прямо в мониторинг, регулярно предлагая сыновьям варианты. Так должно быть, или это все-таки перебор?

— Когда человек самостоятельно делает выбор, ответственность он тоже будет нести сам. Если же за него это делают родители, всегда есть возможность сказать: «Вы выбрали, вы и решайте эти проблемы». Так родители невольно создают ситуацию, когда им придется нести ответственность за все, что происходит в этой семье.

— Пока пара еще не связана семейными узами, каким должно быть первое знакомство невестки с будущей свекровью? И как подготовиться к встрече каждому в отдельности — девушке, молодому человеку и его маме.

— Когда девушка приходит в семью, естественно, очень волнуется, для нее это очень серьезное событие, и ей нужно немножко помочь. Поэтому будет лучше, если это будет обычный этикет, когда мы доброжелательно встречаем гостя. Это рекомендация для свекрови. А девушкам надо настраиваться на то, что вы идете в дом к человеку, который на долгие годы станет вашим близким человеком. Необходимо быть открытой, любопытной, доброжелательной и стараться быть максимально естественной.

Если невеста стерва…

— То есть если девушка стерва, она должна показывать, что да, я стерва, ну и что?

— А что вы имеете в виду, говоря о стерве? Этим термином в обиходе мы пользуемся не всегда правильно.

Если девушка защищает свои границы, это означает, что она более ответственно относится к своим потребностям и своей жизни

Вы говорите, что она капризна и требовательна к мужчине… но он же ее выбирает, значит для него не совсем она уж и стерва.

— Происходит знакомство с его мамой. Вы говорите, чтобы она была естественной, а она требовательная и капризная, и все это показывает.

— Когда такая девушка приходит на собеседование при устройстве на работу, думаю, она все-таки регулирует свое поведение. Это в ее интересах. Так же она должна вести себя и при знакомстве.

Роль жениха

— А парню как подготовиться? Он же должен создать благоприятные условия для знакомства этих двух женщин.

— Он является центральной фигурой, для него обе являются значимыми фигурами. Поэтому его настрой очень важен. Важно, чтобы он вносил свою активность. Лучше если он будет осторожно регулировать и показывать, что он доброжелателен и принимает мамино волнение и в то же время мягко поддерживает свою девушку. Она должна чувствовать, что он рядом и оберегает ее.

— То есть такая нейтральная позиция. А если девушка не понравилась маме, что ей делать? Она любит его, он любит ее, а она не понравилась.

— Мужчины неосознанно часто выбирают в жены женщину, похожую на их мать. Когда человек напоминает нам нас, пусть в молодости или несколько лет назад, сознание срабатывает, что мы какие-то свои прошлые качества уже смогли спрятать или улучшить, а тут появляется та, которая напоминает тебя в молодости, и она не нравится. Не потому что она похожа на тебя, а просто потому что она не та, которую я бы хотела видеть около своего сына.

— Что делать девушке?

— Девушки делятся на несколько категорий, есть те, которые год-два-пять лет своей жизни посвящают тому, чтобы понравиться своей свекрови. Это усугубляет жизнь внутри молодой семьи: мужчина остается без внимания, фокус с мужа уходит на его маму, и это не всегда хорошо сказывается на отношениях внутри семьи.

А бывают другие, которые начинают очень активно защищать свои позиции, доказывать свекрови, что она не права, и конкурировать. Это тоже ни к чему хорошему не приводит.

— Я думаю, что самая главная опора для девушки – это ее муж. Ей нужно усиливать свои отношения с мужем, а не конкурировать со свекровью.

— А если он еще не стал ее мужем? Познакомились с его мамой, она не понравилась, отношения на грани краха, что делать?

— В любом случае, отношения создаются для того, чтобы между парнем и девушкой были любовь и договоренность, мы выбираем друг друга. Если мужчина всячески показывает, что ты не понравилась моей маме, спросите, зачем он вам это говорит, зачем строит треугольник? Если ему что-то нужно выяснить со своей мамой, пусть выясняет, не лезьте в этот треугольник, потому что это никогда не принесет никакого выигрыша.

Раздел кухни

— Пара поженилась. Решено жить вместе с родителями мужа. Как разделить кухню?

— Любая женщина хочет быть хозяйкой в доме. Если между мужем и женой отношения выстроены диалоговые и гармоничные, эти вопросы они решают между собой и определяют границу, которая позволительна женщине в этом доме. Это нужно делать вдумчиво и обсуждать со своей новой мамой. Ситуации бывают разные. Тут необходимо набраться терпения и выстроить со свекровью дружеские отношения. Воспринимайте ее как человека с большим жизненным опытом. В глубине души она тоже о чем-то мечтает, иногда скрытно страдает и имеет много уязвимых мест. Если вы посмотрите на нее с этой стороны, возможно, вам проще будет с ней выстраивать диалог и договариваться.

— В консервативных семьях есть такая традиция, мы все ее знаем – келин, невестке надевают платок. А если она не хочет надевать платок, это может стать проблемой?

— Если вам удалось войти в семью на своих правилах, значит вы уверены, что муж вас поддерживает, просто так женщина этого не сделает. Тогда получатся, что ваш мужчина как бы ставит вас на баррикаду. Сам он не согласен со многими вещами в доме, но не говорит об этом, а провоцирует на борьбу вас.

Я предлагаю вам задуматься. Когда вы окажетесь втянуты в эту войну, с устоями той семьи, в которой живет ваш мужчина, скорее всего, это будет не в вашу пользу.

Грянул гром

—  Случился конфликт: и невестка, и свекровь — каждая тянет мужчину на свою сторону, какую позицию он должен занять?

— Если конфликт случился, мужчина всегда очень сильно в этом замешан. Закрыть глаза у него вряд ли получится. Рекомендую мужчинам не оставаться в стороне с самого начала, а быть активным строителем своей собственной жизни и мягко влиять и на одну, и на другую женщину.

Но если все-таки конфликт случился, рекомендую обратиться всем к семейному психологу. Специалист быстрее разберется в индивидуальной ситуации. А если вы этого избегаете, рекомендую сначала мужчине поговорить со своей женщиной и понять, чего хочет она, что в этих отношениях хотите вы и почему не можете выстроить свою жизнь в отдельности от семьи, которая уже до вас жила и существовала со своими устоями.

— А с мамой своей он не должен поговорить?

— Открою вам тайну. Мужчины разговаривают со своими мамами, просто они вам об этом не говорят. Если мужчина вам будет рассказывать, это будет выглядеть, как будто он жалуется или отчитывается перед вами. Поэтому он никогда не признается, что разговаривает со своей мамой.

— А если сына мать воспитала одна, и у нее потребность в гипервнимании с его стороны, как быть в такой ситуации девушке, жене?

— Попробуйте поговорить со своим мужчиной, можете ли вы ему помочь как-то понять свою маму и создать в ее жизни комфорт без своего сына? Может быть стоит помочь ей найти какие-то общества, где женщины вместе ходят в горы, занимаются вязанием, вышиванием и много чем еще. У такой мамы должен появиться какой-то интерес, куда будет прилагаться ее энергия. Надо помочь ей обратить внимание на себя, на свою жизнь. Тогда ей будет чуть легче отойти в сторону.

— А можно ли делиться секретами со свекровью?

— Очень хорошие и правильные вопросы. Из-за ошибок и незнания, как работает психика, люди попадают в ситуации, которые в будущем усложняют их жизнь.

Свекровь – иерархически это родитель вашего мужа. Родители не могут быть для нас друзьями. Сначала это опора, потом мы становимся для них опорой. Я рекомендую вам быть избирательными, когда делитесь какими-то моментами из своей жизни, и быть очень осторожными. И вообще, с такими вопросами лучше ходить к своему психологу.

Детский фактор

— У пары появился ребенок, тут включается свекровь и говорит, что старшие лучше знают, как с ним обращаться. Какие есть рамки? Сколько времени свекровь может проводить с внуками?

— Я обращаюсь к свекровям и прошу вас немного сдерживаться. Потому что вы не даете своей невестке возможности почувствовать, что такое быть мамой. Любые сложности с появлением ребенка нужны для того, чтобы между мамой и малышом формировалась связь. А для ребенка глубокая связь с мамой – это то, на что он может опираться и доверять ей, чтобы делиться с ней кризисами.

Он не будет делиться ими с бабушкой, он воспринимает ее как позитивную поддерживающую фигуру, а ему нужно будет рассказывать о каких-то своих ошибках, неудачах, об уязвленности. Это он может сделать только с мамой.

Мамы, пожалуйста, не перекладывайте заботу о своих детях на бабушек или нянь, потому что когда ваш ребенок станет подростком, вы будете чувствовать себя совершенно бессильной и будете мучиться, потому что не сможете ему помочь.

— Нужно ли называть свекровь мамой? Как это влияет на отношения?

— Это очень хорошо влияет на отношения, потому что когда вы называете свою свекровь мамой, вы принимаете ее в качестве человека, который создает вам безопасность. Если вам это сложно сделать, рекомендую попробовать все-таки решить этот вопрос со специалистом.

— В заключение дайте, пожалуйста, совет будущим или нынешним келин, их избранникам и свекровям, как сохранить погоду в доме?

— Я рекомендую всем быть осмысленными, со своими границами и помнить, что каждый человек в этом треугольнике – это люди, которые собрались не просто так. Вы должны помнить, что вы любите одного мужчину, а мужчина выбирает этих женщин и должен способствовать тому, чтобы они между собой не ссорились.

Вы должны помнить, что у каждого человека есть какие-то свои желания, мечты и своя уязвимость, о которой он вам напрямую не скажет, но она точно у него есть, и хорошо бы быть более терпеливыми и бережными друг к другу.

Полную версию видеопрограммы можно посмотреть здесь

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter