Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Швеция сдержала Covid-19 без карантина? Что говорит уровень смертности

2258
Стокгольм, 22 апреля 2020 года Фото: Джонатан Нэкстранд

Сначала на пример Швеции ссылались поклонники конспирологических версий в стиле «вируса не существует, это все большая игра». Теперь к ним присоединились и просто уставшие от карантина. Мол, правительство отказалось от мер блокировки населения, и показатели страны не хуже, чем там, где людей заставили сидеть в квартирах.

Более того, в начале недели такое серьезное издание, как The New York Times, заявило читателям, что надо учиться у Швеции. Поскольку эта страна знает секрет,

как справиться с кризисом коронавируса без серьезных блокировок и ущерба экономике

«…В значительной степени Швеция, похоже, добилась такого же успеха в борьбе с вирусом, как и большинство других стран», пишет газета. – «Опыт Швеции показывает, что правительства других стран, похоже, перестраховались».

Во имя экономики

Следуя совету главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла, шведское правительство решило не вводить строгие ограничения по изолированию городов, а тем более целых регионов. Основная причина не вводить карантин — вред экономике, что только подтолкнет кризис. Основной довод:

«Запирать людей дома в долгосрочной перспективе не удастся.  Рано или поздно они все равно выйдут на улицу», — сказал Тегнелл.

Правительство ограничилось рекомендацией — следовать принципам социального дистанцирования. Людей просто попросили оставаться дома.

Большинство шведов вняли рекомендациям и просьбе

Однако немало и тех, кто продолжают посещать бары, торгово-развлекательные центры и не ограничивают круг общения.

Упрямые цифры

С одной стороны, общее число жертв коронавируса в Швеции на 28 апреля примерно 2300, что кажется низким. Особенно по сравнению с другими европейскими странами или США.

Однако если увеличить масштаб, ситуация представляется в другом свете. Приведенная ниже диаграмма составлена с помощью статистики коронавируса на портале «Наш мир в данных». Она сравнивает показатели смертности в странах из расчета на 1 млн человек населения.

Как видно из диаграммы, в Швеции на самом деле дела обстоят хуже, чем в других скандинавских странах или Китае. И даже хуже, чем в США, где на сегодняшний день самое большое число умерших.

О том, что картина далека от благостной, говорит и обращение представителей шведской системы здравоохранения. Во вторник по национальному телевидению медики еще раз напомнили о важности соблюдения социального дистанцирования. И снова попросили проявить сознательность и оставаться дома.

Как Швеция выживает без карантина, рассказала ученая из Казахстана

Не исключено что это была последняя просьба, и далее страну ждет жесткий контроль. Во время брифинга прозвучала информация, что

к концу мая только в Стокгольме ожидают около 3% зараженных. Прогнозов по смертности не прозвучало

Это всего лишь прогнозы. И возможно, Швеция избежит и всплеска смертности, и карантина. Однако сейчас говорить, что скандинавы нашли лучший ответ на пандемию, в лучшем случае преждевременно, а в худшем — это опасные аргументы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter