Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
11
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

С 4 мая Исландия постепенно возвращается к нормальной жизни

1036









Страна льдов

Это островное государство Северной Европы уникально во всех отношениях. Его берега омываются теплым течением Атлантического океана и холодным Северным Ледовитым океаном. Население Исландии небольшое — всего 330 тысяч человек.

Между тем ВВП страны составляет $23 млрд, а ВВП на душу населения — $ 70,3 тыс. В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире.

Хочу внести в свои посткарантинные планы посещение Исландии. Впрочем, въезд для неевропейских граждан местные власти на неопределенное время решили закрыть и после карантина.

Исландский случай уникален

Юрист Эйрикур С. Сваварсон говорит, что хорошо информирован в области здравоохранения и особенно в экономической сфере благодаря своей работе с текущей ситуацией, связанной с коронавирусом.

— Исландия начала противодействие вирусу довольно рано, подготовка началась 24 января. В феврале правительство ограничило численность собраний до 100 человек. 16 марта закрылись школы, бассейны и спортзалы, были отменены все спортивные мероприятия, собираться теперь можно только не более 20 человек. У нас нет каких-то особых ограничений, но государство проверило более 5% населения на коронавирус. Вчера было выявлено только пять новых случаев заражения. Так что уровень эпидемии здесь стремительно идет на спад.

Власти имеют 90% поддержки народа

Г-н Сваварсон (кстати, это фамилия первого викинга, с которого собственно и началась история Исландии) говорит, чтобы отслеживать все передвижения граждан по стране, правительство использует приложение. Это способствует быстрому выявлению зараженных и заботе о них.

— Исландия оставила решение за тремя экспертами. Политики такие решения у нас не принимают, государство отвечает за экономические действия, которые предпринимаются сегодня для смягчения неблагоприятных последствий. Властные структуры стремятся как можно быстрее привести экономику в порядок после пандемии.

— Как вся эта ситуация с карантином отразилась на людях?

— Стало меньше работы, без нее остались почти 18% граждан Исландии. Все, что мы делаем, это выходим погулять и покупаем продукты.

Из-за карантина я давно не видел своих родителей и вообще пожилых людей, потому что они находятся на самоизоляции.

— А в целом насколько в Исландии соблюдают рекомендации властей о карантинных мерах?

— Власти Исландии имеют 90% поддержки граждан. Мы все строго следуем инструкциям, так как понимаем, что от нашей ответственности зависит позитивное развитие ситуации. Пожилые находятся под особой защитой.

Мы не знаем, насколько суровой может к нам оказаться природа, но точно знаем: чтобы пережить это, нужно держаться вместе

— Какие сферы экономики особенно пострадали?

— Больше всего страдает наша туристическая отрасль, на которую приходится 8% ВВП страны.

Веб сайт Covid.is

Все последние новости о коронавирусе, а также психологическую и юридическую помощь граждане Исландии могут получить на сайте https://www.covid.is/need-assistance, он выходит на девяти языках. Его создали Управление здравоохранения и Департамент гражданской защиты и управления чрезвычайными ситуациями Исландии.

Лично мне там понравились советы — мыть руки с мылом минимум 20 секунд, забыть на время о рукопожатиях и объятиях… и больше улыбаться.

— Насколько сайт популярен у народа?

— Веб-сайтом covid.is пользуются 90% населения, а может быть и больше. Ежедневно в 14:00 три ответственных эксперта проводят пресс-конференции в прямом эфире. Они сообщают все последние действия правительства и дают населению всю свежую информацию по коронавирусу.

Три эксперта: выход из карантина

В прошлый вторник, 14 апреля, премьер-министр Катрин Якобсдоуттир (Katrín Jakobsdóttir), министр здравоохранения Свандис Сваварсдоуттир (Svandís Svavarsdóttir) и министр юстиции Исландии Аслауг Арна Сигюрбьорнсдоттир (Áslaug Arna Sigurbjörnsdóttir) представили меры по снятию действующих ограничений из-за вспышки коронавируса.

К слову, все три эксперта — молодые красивые женщины. Пока я готовила материал, поняла, что рецепт гендерного равенства по-исландски — это тема для отдельного разговора.

Министр здравоохранения объявила о своем решении ослабить ограничения на большие собрания и ограничения для школ и дошкольных учреждений. Так,

  • с 4 мая большие собрания будут ограничены до 50 человек вместо сегодняшних 20;
  • салоны красоты и стоматологии смогут снова открыть свои двери;
  • средние школы и университеты будут вновь открыты, но с определенными ограничениями.

А вот начальные школы и дошкольные учреждения полностью вернутся к нормальной жизни

Эксперты сообщили, что решение основано на рекомендациях главного эпидемиолога.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter