Школьники и их родители перешли на самообучение, однако этих знаний для сдачи ЕНТ будет недостаточно.
С 6 апреля в Казахстане началась новая учебная четверть. Студенты и школьники получили свою первую порцию заданий. Однако объясняют новый материал теперь не квалифицированные педагоги, а обычные родители.
Несмотря на обещания министра образования Асхата Аймагамбетова максимально упростить задачу для родителей, первые порции учебного адреналина получены. Электронный дневник «Кунделик» из-за наплыва пользователей периодически не работает, качество интернета тоже упало. Как покажет себя дистанционное обучение, рассказал президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов.
— Министр выступил, разработаны несколько цифровых площадок для обучения, но не все так гладко — родители вынуждены на удаленке и работать, и учить своих детей по заданиям от учителей. В вузах проблемы — нет электронных учебников. Это называется готовностью к такой работе?
— Документация и нормативная база, конечно, подготовлены значительно лучше, чем сам технологический процесс. Сразу стали понятны слабые стороны казахстанского образования. На дистанционную форму необходимо как можно быстрее перевести заочников. Потому что тем же госслужащим, чтобы получить степень магистра, нужно уходить с работы. Никому из них академического отпуска на обучение не дают.
— Как в таких условиях проводить сессии?
— В принципе, программы и методики их проведения уже апробировали. Но массово страна проходит через дистанционное обучение впервые.
Сейчас испытывают проблемы примерно 5-10% вузов. Селекторные совещания с министерством проводятся постоянно, идет обмен опытом и хорошими наработками. Так что с вузами все будет в порядке.
А вот колледжами никто не занимался. Их готовность к дистанционному обучению составляет примерно 25%
Но помимо технических возможностей учреждений образования не соответствует требованиям сложившейся ситуации и наша IT-инфраструктура. На прошлой неделе вся страна бросилась в zoom, а он не потянул. Да и оказался небезопасным. Странно, что до сих пор не создали свою собственную республиканскую платформу.
— Школьники справятся с учебой, как думаете? Все-таки студентам проще — они взрослые и умеют обращаться с новыми технологиями.
— Со школами самая большая проблема. На бумаге все написано хорошо, а в действии оказалось как у нас обычно бывает. Как только вся страна подключилась в первый день новой четверти, интернет-каналы оказались перегружены. А уроки по телевидению вообще мне непонятны.
Предметов много, языки обучения разные, и все транслировать по телевидению с 1 по 11 классы, это что-то невероятное
Остаются вопросы контроля и обратной связи. Крупные города этот опыт пройдут гораздо легче, чем регионы. Население в городах более-менее состоятельное и имеет разные гаджеты. А вот
мне звонили из села, там в семье пятеро детей, а ноутбука нет. Раздобыли один, но как все пятеро на одном ноутбуке будут учиться?
Сейчас все электронные системы — учебники, «Кунделик» и так далее — проходят настоящее испытание. И рвется всегда где тонко.
— Что сейчас возможно сделать?
— Спросить у Министерства цифровых технологий, где наши хваленые спутники, которые должны участвовать в дистанционном обучении, но их роли не видно совершенно. Заодно неплохо бы выяснить, куда делись деньги, по которым писали замечательные отчеты. Рапортовать каждую неделю не надо, надо делать, засучив рукава. А деньги пусть следственные органы поищут.
— Учитывая нагрузку на родителей, может быть им платить учительскую зарплату?
— Многие страны школы закрыли. Мы решили учебный год завершить хотя бы дистанционно. Но
увеличение нагрузки на родителей действительно колоссальное. Они не могут бросить свою работу. Плюс у них не хватит потенциала объяснить детям новый материал
Есть продвинутые родители, которые еще более-менее справятся, а есть такие, которых самих учить надо. Бедные родители теперь помимо того, что думают, как накормить семью, еще ломают голову над учебным процессом и домашними заданиями. Многодетным семьям вообще несладко. Многие вряд ли справятся с учебным процессом даже на троечку.
— Как быть с ЕНТ?
— Учитывая, что предметы не доучены и не дочитаны,
Россия уже предлагает отказаться от ЕГЭ, а оценки выставить по итогам трех четвертей
Надо бы нам посмотреть на этот опыт и принять решение. Чтобы дров не наломать, результаты четвертой четверти перед выставлением в аттестаты сначала надо оценить и проанализировать.
Гонка за 100% выполнением учебной программы к хорошему не приведет. Прежние стандарты в нынешних условиях невыполнимы
Никто не предполагал, что мир захлестнет пандемия, а наши хваленые интернет-технологии при первой же проверке покажут брак.
Даже если мы проведем ЕНТ, в него все равно нужно внести коррективы и смягчить требования. Кстати, выходом из ситуации стали бы обычные экзамены по специальностям прямо в вузах. Системе образования придется перестроиться под ситуацию, а не наоборот.