Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Рейтинг управленцев в эпоху карантина: лидируют Токаев и Масимов — эксперты

4091









Фото: Акорда

Общественный фонд «Стратегия» опубликовал очередной рейтинг управленцев, из которого ясно, что

в условиях пандемии и чрезвычайного положения предъявляются уже иные требования

В результате изменились и рейтинговые позиции.

Составлялся рейтинг на основе социологического опроса экспертов. Работа управленцев оценивалась по семибалльной шкале по трем критериям:

  • авторитетность/влиятельность как личности,
  • эффективность как менеджера,
  • перспективность как политика.

В новых условиях и работать нужно по-новому

Особо социологи отмечают, что текущие решения приобрели больший вес, нежели прошлые заслуги. Разумеется, «помогла» этому пандемия.

— Возможно, чрезвычайная ситуация будет способствовать реализации идеи, что,

«у каждого министра и акима должен быть перечень основных показателей результативности работы»,

а работа госорганов должна быть оперативной и приносить реальные результаты. Ее глава государства озвучил в своем Послании еще в сентябре 2019 года, — отмечают авторы рейтинга.

Тем не менее все еще сохранил значимость и показатель авторитетности.

Безусловное лидерство по этому критерию сохраняет Касым-Жомарт Токаев (5,81 балла)

У 32 участников улучшились оценки по критерию «эффективность как менеджера». На изменение рейтинговых позиций в основном влиял именно этот показатель.

Более всего свой показатель по сравнению с 4-м кварталом 2019 года улучшил министр здравоохранения Елжан Биртанов (+0,38 балла). В результате он поднялся с 40 на 26 место.

— В экспертной среде в условиях ЧС глава минздрава воспринимается противоречиво. Одни считают, что

«здравоохранение коронавирус встретило лучше, чем система образования»,

а другие указывают, что «кризис отчетливо показал некомпетентность ранее принятых им решений, невнятность решений, принимаемых сейчас, и неспособность их трезво обосновать», — отмечают социологи.

Мамин «вытянул» правительство

На втором месте по росту эффективности премьер-министр Аскар Мамин (+0,34 балла). Если в 2019 году был отчетливый тренд на падение позиций в рейтинге, то в 2020 глава кабмина его прервал и занял 3 место. У него же наибольший рост оценок и по показателю «перспективность как политика».

— Эксперты отмечают, что Мамин «не стратег, но сильный хозяйственник» и находится на своем месте, осуществляя деятельность в рамках своего функционала «может и не совсем правильно, но вытянул и правительство, и ГКЧП».

Далее следует Касым-Жомарт Токаев (+0,25 балла). Но он получил заметно более высокие оценки по все трем критериям. Наибольший рост оценок у показателя «эффективность как менеджера» (+0,64).

Руководитель администрации президента Ерлан Кошанов «прибавил» 0,25 балла и поднялся с 15 на 10 место. Это наибольший рост оценок по критерию «эффективность как менеджера».

— В экспертной среде он воспринимается неоднозначно. Одни считают, что он «набрал вес и грамотно рулит ситуацией вокруг, не вмешиваясь в разборки», а другие ожидают его отставки по причине отсутствия политического влияния, — пишут авторы рейтинга.

У министра обороны Нурлана Ермекбаева +0,23 балла.

— Несмотря на то, что ранговые позиции министра не сильно изменились,

эксперты вновь стали говорить о нем, как об эффективном и перспективном политике

(«занимается теми делами, до каких не доходили руки у предшественников»).

Сразу несколько «тяжеловесов» заметно сдали

В первой десятке рейтинга произошли заметные изменения. Снизились показатели авторитетности и перспективности сразу нескольких «политических тяжеловесов». Покинули первую десятку Крымбек Кушербаев (11 место), Булат Утемуратов (14) и Бакытжан Сагинтаев (16).

Первое и второе места сохраняют за собой Касым-Жомарт Токаев и председатель КНБ Карим Масимов. На третьем месте премьер-министр Аскар Мамин, это его лучшее рейтинговое достижение за все время, пока он возглавляет правительство.

Спикеры парламента Нурлан Нигматулин (4,35 балла) и Дарига Назарбаева (4,15 балла) в рейтинге поменялись местами. У Нигматулина выросли оценки за эффективность («жестко и грамотно «разрулил» принятие кодекса о здравоохранении»).

— Фиаско ТОП-10 можно назвать снижение рейтинга председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова с 5 на 9 место. Эксперты склоняются к тому, что он «сопротивляется любым реформам; исчерпал себя, как и «Самрук»». А новичком и сюрпризом ТОП-10 стал Ерлан Кошанов, — отмечают социологи.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter