Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-18
USD
426
+0.44
EUR
513
+3.55
RUB
5.63
+0.05

Перед Совбезом стоят стратегические задачи — политолог

885
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Пандемия коронавируса — не единственный вопрос на повестке работы Совета безопасности, считает политолог Юрий Булуктаев. Этот орган должен «держать руку на пульсе» и не только реагировать на текущую ситуацию, но и разрабатывать стратегию развития.

Окончание. Читайте также первую часть.

Что будет после карантина?

— Юрий Очирович, над каким еще задачами сейчас работает совбез?

— Совет Безопасности в Казахстане существует с 1991 года, то есть с самого основания независимого государства. И за все эти годы доказал как свою необходимость, так и целесообразность присутствия в иерархии важнейших государственных органов.

По существу это как бы штаб. Свое представительство в совбезе имеют все три ветви власти. Он курирует вопросы национальной безопасности, без обеспечения которой не может существовать ни одно государство. Именно поэтому советы национальной безопасности существуют в большинстве стран мира и выполняют те же функции, что и у нас.

Также совбез

разрабатывает стратегические планы развития государства,

в первую очередь, как я уже говорил, обращая внимание на вызовы и угрозы нацбезопасности. Он обязан держать руку на пульсе в стране, ставить новые задачи и тому подобное.

Тревожный сценарий глобальных угроз — чем ответит Совбез?

То же самое было и на недавно прошедшем заседании совбеза.

Поскольку одна из главных угроз сейчас — пандемия коронавируса, естественно, прежде всего рассматривали этот вопрос. Но не только его. Очень важно, что нас ждет после окончания карантина. По существу, весь мир признал, что коронавирус — это

мощный фактор экономического кризиса, который не миновал и нас

Так что пора уже сейчас задумываться — а что будет завтра и что нам следует предпринять? Последствия пандемии, и это ясно даже по повестке заседания, повлияют на все сферы жизни как государства, так и общества. И каждого отдельного человека тоже.

Сейчас идет слом старой модели

— Вы упомянули, что пандемией повестка дня сейчас не ограничивается.

— Например, еще в начале апреля председатель совета Нурсултан Назарбаев провел телефонные разговоры с акимами областей и мегаполисов как раз по вопросу безопасности граждан. В числе прочего акимы докладывали информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионах и реализации мер поддержки, которые инициировал глава государства. В числе прочего поднимался и вопрос продовольственной безопасности.

Проблемы с поставками продовольствия в Алматы и Нур-Султане — первый эффект карантина

Обострение угроз, связанных с нехваткой продовольствия, прогнозируют не только независимые эксперты, но и в ООН. Конечно, в первую очередь это касается бедных африканских стран, где уже голодают миллионы. Казахстан вполне способен обеспечить свою продовольственную безопасность. Назарбаев еще раз обратил внимание местных властей на этот вопрос. Акимы докладывали о ходе посевной кампании в южных регионах и подготовке на севере страны.

Кроме того, разговор шел и о планах по предупреждению и ликвидации последствий паводков, что тоже важно.

Паводки в Казахстане: ситуация стабильная, но расслабляться рано

Но вернемся к заседанию 24 апреля. Еще раз можно подчеркнуть, что здесь основные вопросы нацелены на успешное преодоление посткарантинного периода. Это очень важно. По существу, «обнуляются» все прежние достижения. Эксперты предсказывают, что неэффективные сектора экономики могут просто исчезнуть. Зато сформируются новые отраслевые приоритеты.

«Все страны пересматривают свои экономические стратегии. Приоритетом будет самодостаточность, расчет на собственные ресурсы, надежность производственных и финансовых цепочек. Во-вторых, сформируются новые отраслевые приоритеты. Неэффективные сектора просто исчезнут. Но другие окажутся лидерами, будут двигать экономику и давать работу людям. В-третьих,

все масштабные кризисы связаны с циклической сменой технологического и экономического миропорядка. И сейчас происходит слом старой модели»,

— сказал на заседании Нурсултан Назарбаев.

Особо он подчернул, что «своевременное формирование нового видения развития страны после кризиса 2020 года позволит не только выжить, но и получить преимущества и выгоды для всего государства».

Если выгоды для всего государства, значит — для всего общества и казахстанцев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter