Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-9
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Тревожный сценарий глобальных угроз — чем ответит Совбез?

43892
Фото: Sputnik Казахстан

Различных угроз и вызовов перед современным Казахстаном стоит предостаточно — от потенциальных региональных конфликтов до политического экстремизма и техногенных катастроф. И на все нужно искать ответы. Именно это одна из задач Совбеза.

Совет Безопасности Казахской ССР был основан 21 августа 1991 года указом президента Казахской ССР. 17 июня 1993 года преобразован в Совет Безопасности Республики Казахстан.

20 марта 1999 года Нурсултан Назарбаев своим указом утвердил «Положение о Совете Безопасности». На тот момент Совбез был консультативно-совещательным органом.

12 июля 2018 в силу вступил закон «О совете безопасности» (принят весной 2018), который дал право Нурсултану Назарбаеву пожизненно возглавлять Совбез. А 12 февраля 2019 года утверждено новое «Положение», которое и действует в настоящее время.

Взятками в вузах займется Совет безопасности

В результате Совбез из консультативно-совещательного стал конституционным органом. Также существенно вырос и его «политический вес». Уже в 2018 году эксперты отмечали, что новый статус

значительно повысил эффективность всей системы обеспечения национальной безопасности государства

Также при совбезе работает экспертный совет, в который входят специалисты и ученые из различных сфер.

Безопасность и обороноспособность

На сегодня основные задачи Совета безопасности следующие:

  • внесение предложений и рекомендаций президенту по реализации основных направлений государственной политики в области обеспечения национальной безопасности, укрепления обороноспособности страны, обеспечения законности и правопорядка, координации деятельности государственных органов и организаций в этих сферах;
  • выработка проектов решений для президента по введению, продлению, отмене военного и чрезвычайного положения, а также использованию Вооруженных Сил для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности.

Упоминаются и «иные задачи в соответствии с законодательством и решениями Председателя Совета Безопасности».

Совбез, в частности, координирует обеспечение национальной безопасности и обороноспособности. В том числе контролирует исполнение законодательства в этих сферах. Например,

целевое использование средств, направляемых на обеспечение обороноспособности, общественного порядка и безопасности

При необходимости определение мер по устранению выявленных недостатков.

Председатель Совбеза имеет право издавать нормативно-правовые акты, относящиеся к сфере деятельности Совета безопасности.

Совбез состоит из 12 человек. Это президент страны, председатели обеих палат парламента, госсекретарь, руководитель администрации президента, секретарь Совета безопасности, генпрокурор, председатель Комитета национальной безопасности, министры иностранных дел, обороны и внутренних дел.

Чем закончится пандемия?

Последняя из появившихся угроз мирового масштаба (причем одна из самых сильных) — пандемия коронавируса COVID-19. Ударила она и по Казахстану, так что вопросы национальной безопасности сейчас приобретают особую актуальность.

Об этом шла речь на прошедшей 24 апреля видеоконференции заседании совбеза. Помимо борьбы непосредственно с эпидемией на повестке дня стояли вопросы восстановления экономики и посткризисного развития страны.

Елбасы подчеркнул, что ситуация вокруг глобальных угроз развивается по очень тревожному сценарию.

— Последствия коронавируса влияют на жизненно важные системы мировой экономики.

Эксперты МВФ говорят о «Великом карантине», сравнивая его с Великой депрессией

По их данным, доход на душу населения сократится в 170 странах. Слабые экономики пострадают больше всего. В этом квартале эксперты прогнозируют одновременно пик пандемии и экономического кризиса. Ожидается, что это будет самый глубокий спад промышленного производства со времен Второй мировой войны, — заявил он.

Елбасы добавил, что в ближайшее время все государства мира будут сталкиваться с серьезными испытаниями. Эксперты прогнозируют, что за пандемией и сопутствующим спадом производства грянет глобальный финансовый кризис. Многие уверены, что последует и мировой продовольственный.

Когда и как коронавирус ударит по экономике Казахстана

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы преодолеть глобальные вызовы.

— Я уверен, мы победим и этот кризис. Акимы, министры несут персональную ответственность. Правительство должно обеспечить контроль за эффективной реализацией всех госпрограмм и антикризисных мероприятий. Обращаюсь ко всему нашему народу поддержать принимаемые меры, проявить единство, сплоченность и дисциплину. Все, что делается, делается во благо казахстанцев, — сказал он.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter