Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Обращение Елбасы к народу Казахстана демонстрирует веру в будущее — эксперт

762
Фото: пресс-служба Елбасы

Эдуард Полетаев, политолог:

— Статья Елбасы написана по время чрезвычайного положения в стране. Она опубликована на официальном сайте первого президента, а не в какой-то газете, как было раньше. Это, по сути, статья-обращение к народу, заряженное историческими аналогиями, отсылками к мнению авторитетов — Абай, Бауржан Момышулы, Айтеке би, Толе би…

Статья заряжена на веру в будущее, на то, что мы выкарабкаемся из кризиса, о котором еще никто пару месяцев назад и не думал. Все были уверены, что вспышка коронавируса локализуется в Китае, и нас это сильно не коснется. Неслучайно первые меры были направлены на ограничение контактов именно со странами Юго-Восточной Азии, с Китаем, а вовсе не с Европой, откуда к нам этот вирус и пришел.

Это статья дает не только оценку первым президентом нынешней ситуации, но и формирует взгляд на будущий мир после пандемии. Это осмысление уроков и для казахстанцев, и для всего человечества. В этом плане Елбасы высказывался еще в бытность президентом и раньше. Было много мероприятий, о которых он упоминает в своей статье — закрытие Семипалатинского полигона, отказ Казахстана от ядерного оружия…

Это особый тип текста. В нем не только отсылки к авторитетам, но есть и нотки личной тональности, говорящие о том, что первый президент всегда был вместе с народом. Это теоретическая основа  осмысления нового мирового порядка.

Именно поэтому важны те месседжи, которые Елбасы указал в своей статье. Они свидетельствуют не только о готовности Казахстана к неожиданностям. В частности, он упоминает золотовалютные резервы и национальный фонд — 90 млрд долларов.

Также важно, что он поддерживает все шаги, которые предприняты нынешним президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Неслучайно он упоминает события недавней истории. В частности, сложный период 1990-х, когда Казахстан выкарабкивался из экономического кризиса.

Очень важно, что нужен оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, которые дает эта статья.

Сейчас, как пишет Н. Назарбаев, очень важно уйти от всяких провокаций и лжи. Но нужно понять, когда все это закончится. В статье об этом тоже ничего не написано.

Некоторые страны продлевают ограничения до июня, до сентября.

Сейчас в мире вся информация сфокусирована вокруг коронавируса и экономического кризиса. Это все вызывает стресс у граждан.

Страдают все. Не только МСБ, но и творческие люди.

Так вот, когда идет поток негативной информации, такие статьи очень важны, они демонстрируют добрые политические намерения и веру в будущее.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter