Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
17
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Нигматулин: мажилис против повышения тарифов телефонной связи на селе

785
Фото: Ж. Куспанов

С учетом состоявшегося обсуждения эти нормы будут доработаны ко второму чтению, сообщает пресс-служба мажилиса. Прежде всего это касается поправки, предусматривающей исключение субсидирования универсальных услуг связи в сельских населенных пунктах.

По мнению депутатов мажилиса, введение этой нормы может привести к тому, что жители села лишатся единственного источника связи. Поэтому мажилисмены предлагают сохранить субсидирование универсальных услуг связи в сельских населенных пунктах.

«Предлагаемая правительством норма коснется порядка 630 тыс. абонентов, а это 98% всех абонентов в селе. Понятно, что тогда монополист вынужден будет повышать тариф. И, конечно же, это неминуемо приведет к росту стоимости услуг связи для потребителей.

То есть если сейчас жители села уплачивают 670 тенге в месяц фиксированно, эта сумма возрастает в два и более раза. И это может лишить сельчан единственного источника связи, поскольку у них попросту нет альтернативных средств коммуникации», —

сказал спикер мажилиса, подчеркнув, что до сих пор малонаселенные сёла не обеспечены мобильным интернетом.

По мнению спикера мажилиса, есть два варианта решения вопроса. Либо «Казахтелеком» сам должен субсидировать сельскую связь со своей прибыли, либо необходимо оставлять субсидирование сельской телефонии из госбюджета.

При этом Нигматулин подчеркнул, что правительству в лице министерства финансов, министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и АО «Казахтелеком» необходимо принять такое решение, которое не затронет интересы сельских жителей. И в соответствии с этим рабочей группе по законопроекту отработать поправки.

«Главное – не перекладывать все эти расходы на плечи сельчан», —

резюмировал председатель мажилиса.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter