Витамин D помогает организму сопротивляться респираторным инфекциям, в том числе и COVID-19.
К такому выводу пришли исследователи из Ирландии, пишет «Российская газета».
— Есть доказательства, подтверждающие роль витамина D в профилактике инфекций грудной клетки, особенно у пожилых людей. Как показала одна из работ, витамин D смог снизить риск развития инфекций наполовину у людей, которые принимали добавки с витамином, — пояснил профессор Роуз Энн Кенни.
Отмечается, что у людей с дефицитом витамина D фиксируется существенно более слабый иммунный ответ на инфекцию.
Главный источник этого витамина — солнечный свет. При недостатке солнца в регионе специалисты рекомендуют регулярно есть пищу, содержащую витамин D. Это яйца, печень, жирная рыба (лосось или скумбрия), злаки и молочные продукты.
В группу риска по дефициту витамина D попадают страдающие от ожирения, люди с низкой физической активностью, пациенты с астмой или хроническим заболеванием легких.