Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
7
USD
424
-1.11
EUR
498
-0.80
RUB
5.82
-0.03

«Мусор вместо фундамента»: новые детали о накренившемся доме в Алматы

26622
Восстановительные работы по дому 179 в мкр. Алгабас

19 декабря 2019 года в студии 365infо жильцы дома рассказали, что происходит в их многоэтажке. В квартирах появились трещины с палец толщиной, перестали закрываться окна и двери, а дом постоянно скрежетал.

Люди подняли шум, и власти города их переселили. В январе обследование дома специалистами КазНИИССА показало серьезные нарушения, допущенные при строительстве. Здание действительно имело крен. Но специалисты указали на возможность его восстановления, то есть исправить ошибки строителей. Разумеется, людей вернут обратно. Вот что об этом думает одна из жильцов Асем Сыдыкова.

Не живем, но платим

— Асем, что показало обследование дома, проведенное специалистами?

— Во-первых, что вместо качественного фундамента набросали строительный мусор. Серьезные нарушения допущены в технологии засыпки грунта под фундаментом. Сейчас дом укрепляют. В моей квартире, например, пол стал ровным, уже закрываются двери и окна.

Заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев давал комментарии по поводу проводимых работ. Он говорил, что по периметру фундаментной плиты строят противофильтрационный экран. По его словам, это исключит возможность расползания грунтовой подушки и дальнейшего увлажнения основания.

В марте дом выпрямляли, вынимая грунт, пробурили вертикальные скважины с обратной крену стороны дома. Говорили, что до конца мая укрепят его основание с устройством буронабивных свай.

Асем Сыдыкова

— Есть информация, что жильцам продолжают начислять оплату за коммунальные услуги с декабря, когда в доме уже никто не живет. Это правда?

— Есть такое. Я написала заявление в КСК, чтобы разобрались. В конце февраля оплатила за январь и февраль достаточно большую сумму. И я не понимаю, в чем дело.

В доме мы не живем, но нас заставили оплатить вывоз мусора, отопление, домофон, уборку подъезда, расходы на содержание дома и сборы на капитальный ремонт

Платим и по сей день. Этих счетов не должно быть в принципе, так как мы съехали. И дело даже не в деньгах, а в принципе. Я плачу за услуги, которые фактически не получила. И это неправильно.

— За вашим домом закрепили нескольких сотрудников акимата, они решали вопросы с переселением, коммунальными начислениями, выплатами компенсации за аренду жилья. Насколько качественно акимат делает эту работу и какие проблемы есть сейчас?

— Выплаты на аренду жилья от города я получаю своевременно, иногда даже с опережением, с этим никаких проблем нет. Акимат работает с нами как и в самом начале. Претензий к городским властям нет, в том числе по оплате коммунальных платежей. Разобраться с ними — задача не акимата, а КСК. Кроме того, я продолжаю оплачивать выкуп этой арендной квартиры «Жилстройсбербанку». Официально наш дом аварийным не признан, поэтому я продолжаю платить.

Застройщик ни при чем?

— Что говорят в акимате по поводу сроков проведения ремонтных работ?

— В этом году должны закончить, точно не знаю.

— Кто из вашего дома готов вернуться назад?

— Не знаю как остальные, но наша семья не вернется точно. У меня много претензий к застройщику ТОО «АГС-ПЛАСТ». И связаны они с тем, что из-за их пренебрежительного отношения к строительству мы вынуждены были переезжать. А переезд, как известно, хуже потопа. Плюс из-за некачественной стройки расходы теперь несет государство.

Пострадали все, а застройщик ни при делах. По этому поводу я уже обратилась с заявлением в прокуратуру

Считаю, что налицо все признаки уголовного правонарушения по нескольким статьям. И вытекают они из заключения специалистов КазНИИССА.

Вопросы есть и к собственнику пожарного гидранта, из-за которого, судя по заключению специалистов, грунт под домом был подтоплен на 15-17 метров. Поэтому дом и «поплыл». Фундамент подмыли не дожди, как нас уверяли в самом начале.

— Что говорит застройщик?

— Без понятия, их представитель только однажды был на нашем общем собрании с участием акимата. Но во время этой встречи творился такой хаос, что я даже не запомнила, кто что говорил.

В нашей ситуации точку ставить еще рано — слишком много белых пятен. Карантин замедлил решение проблем жильцов, поэтому все пока в ожидании.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter