Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
22
USD
413
+0.89
EUR
469
+2.74
RUB
5.79
-0.02

Минобороны ответило на вопросы о специальных сборах

Фото: пресс-служба ДДО Алматы

По словам Бурамбаева, указ президента не обязывает местные исполнительные органы проводить сборы, а дает им такое право, передает Zakon.kz. Следовательно, акимы принимают решение самостоятельно, исходя из потребностей своего региона. На данный момент сборы проводятся в Нур-Султане, Алматы, Алматинской, Кызылординской, Актюбинской, Атырауской областях.

13 апреля сборы начнутся в Шымкенте и Карагандинской области,15 апреля – СКО и Жамбылской области, 17 апреля – в Туркестанской области. В Костанайской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях вопрос проведения специальных сборов находится под вопросом.

— Военнообязанные будут выполнять задачи на блокпостах, будут привлекаться для проведения санитарно-эпидемиологической обработки, часть их них будет работать при оперативных штабах. Там они могут заменить людей, кто работал там ранее. И тоже самое по блок-постам и дезинфекционным работам, — сообщил Бурамбаев.

Он также отметил, что продолжительность сборов во время ЧП определяется сроком до трех месяцев, однако «в данной ситуации решение будут принимать акимы, исходя из своих задач». То есть срок может быть продлен.

Оплата призванным военнообязанным составит 42 500 тенге в месяц, но если человек работал и потерял работу в результате введения ЧП, то сумма оплаты составит его заработную плату.

— Оплата должна производиться не позднее первой декады следующего месяца, а если выпадает на праздники, то выплачивается накануне, — добавил Бурамбаев.

По его словам, женщины также могут попробовать откликнуться на призыв на добровольной основе.

— Еще раз обращаю внимание, сборы проводят акиматы и они могут призвать женщин, это их право, запрета нет. Если акимату нужны (женщины) по соответствующим специальностям, то можно принять, — сказал замначальника генштаба.

На данный момент на сборы призваны 473 военнообязанных, среди них 71 офицер, 402 сержанта и солдаты запаса. Большая часть из них, по словам Бурамбаева, добровольцы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter