Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
23
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Как сохранить и приумножить деньги во время «апокалипсиса» — советы экспертов

15071

Вспышка коронавируса привела к нестабильности во всем мире. После падения цен на нефть обесценился и тенге. Встает вопрос, как уберечь накопления, а в идеале — приумножить? Мы опросили экспертов.

Рисковать или подстраховаться?

Так, Жаныбек Айгазин, экономист и директор AERC, считает, что хранить деньги лучше в долларах, так как это мировая валюта.

— Сейчас многие финансовые инструменты падают в цене, все переменчиво. Упало и золото, которое считается защитным активом. Мир впервые столкнулся с такой пандемией, даже «испанкой» сто лет назад был охвачен не весь мир, — отмечает экономист.

Тамерлан Абсалямов, аналитик ИК «Фридом Финанс», предлагает другой подход.

— В первую очередь нужно подумать о диверсификации своего портфеля. Он должен состоять из казначейских и корпоративных облигаций, а также акций компаний крупной капитализации с соотношением 30/70 с перевесом в пользу акций. Облигации позволят снизить риск, а акции в портфеле в случае восстановления рынка обеспечат прибыль, — убежден аналитик.

Стоит ли вкладываться в золото?

Что касается золота, по словам Абсалямова, проще всего купить его через различные ETF на бирже, через брокерский счет.

— В определенные моменты золото может выступить защитой от инфляции, и так как оно является твердым активом, в периоды кризисов и коррекции инвесторы часто стремятся купить этот металл. Но стоит отметить, что

как инвестиционный актив, золото выглядит не совсем привлекательно, так как зависит от доллара и имеет низкую доходность,

— считает он.

Между тем экономист Арман Байганов считает, что дальнейшее падение фондовых рынков еще впереди. Как и усиление кризиса.

— Нужно понемногу покупать акции авиакомпаний и компаний из сферы гостиничного бизнеса. Сейчас они упали в цене, но после завершения пандемии снова вырастут.

Арман Байганов, источник: телеканал «Хабар»

То же самое и с нефтяными компаниями — их акции во втором полугодии 2020 года тоже подрастут в цене, как и нефть. До 40 долларов за баррель точно.

Золото и акции золотодобывающих компаний тоже поднимутся. Причем у акций этих компаний волатильность может быть вдвое больше, чем у физического золота

Стоит ли хранить в тенге?

Если у вас нет брокерского счета, можно выбрать пассивный вариант вложения средств. Сейчас базовую ставку подняли, в некоторых банках ставки по тенговым депозитам доходят до 14%. Но в дальнейшем базовая ставка понизится, соответственно будут дешеветь и депозиты в банках.

Я не думаю, что тенге будет падать еще, а с ростом цен на нефть может быть даже немного укрепится

Что касается долларовых депозитов, это не совсем выгодное вложение, к тому же сейчас в американскую экономику влили немало денег, так что доллар может тоже немного девальвировать. Из валют более-менее крепкой будет японская йена — у Японии сильная экономика, а кроме того, страна практически победила коронавирус. У кого достаточно наличных средств, сейчас можно вложить их в недвижимость. В дальнейшем цены на нее снизятся, и появятся «горячие» варианты, — утверждает Байганов.

Нет ничего надежнее доллара и евро

Экономист Асет Наурызбаев, в свою очередь, считает, что понятия «сохранить» активы и «поиграть» нужно разделять.

Асет Наурызбаев

Асет Наурызбаев, фото с сайта kapital.kz

—  Поиграть много где можно, но есть риск потерять деньги. Я всегда говорил, что в условиях нашей экономики деньги хранить в долларах и евро нужно в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной — в тенге.

Сегодня упали в цене даже казначейские облигации США, потому что очень сильно дисконтировались,

что уж говорить про акции. Поэтому если у вас есть средства и желание рисковать, рискуйте. А если цель сохранить накопления, держите их в надежном кэше, — заключает экономист.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter