Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
-0.47
EUR
475
+0.97
RUB
4.8
+0.04

Как пережить карантин: чем больше активности, тем спокойнее ребенок

723
Фото из открытых источников

Как не сойти с ума в четырех стенах, мы попросили помочь советами человека, который точно знает, как этого избежать. 365info побеседовал с врачом-психиатром, психотерапевтом, директором Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера Жибек Жолдасовой. Доктор дала казахстанцам практические рекомендации по сохранению психического здоровья в условиях самоизоляции.

Личные страхи превращаются в коллективные

— Что происходит с адекватными на первый взгляд людьми на карантине? Откуда берутся все эти теории заговора?

— Давайте начнем с самого начала. Существует три вида базового (основного) страха. Он заложен в нас с первобытных времен.

Первый — страх смерти. Она всегда нас пугала, и ее ожидание приносило хаос.

Второй- страх нового. Чаще всего все новшества сначала мы встречаем в штыки. Это своего рода продолжение страха смерти: «А вдруг это новое нас убьет?». Поэтому при коллективных страхах и панике люди пытаются вернуться к религии, традициям, культивируют допотопные методы лечения, мол, так лечились 500 лет назад, и это помогало. Причем любой, кто против этих традиций, может оказаться причиной агрессии против него. Традиции успокаивают, хотя и не имеют под собой особых объяснений. А тот, кто против традиций, враг.

Третий — страх шагов сзади. Если вы почувствовали их за спиной, значит на вас охотятся.

Испытывая страх в период карантина, некоторые начнут больше обычного употреблять алкоголь. Спиртное временно успокаивает. Но надо понимать, что

при протрезвлении страх усилится, депрессия углубится, работа мозга дезактивируется

— Что делать в такой ситуации?

— Страх всегда связан с отсутствием знаний и информации. У него своя логика, а у коллективного страха вдвойне. Поэтому легко появляются теории заговора, растет недоверие ко всему логичному.

Вспомните, кого только не обвиняли в эпидемиях чумы: ведьм, евреев, ученых. Во время холерных эпидемий (начало 19 века) виноваты были врачи, их даже убивали. Поэтому

важно постоянно давать правильную информацию, иначе альтернативой станет весь мусор из голов чудаков

Осознанное решение

— Стоит отметить, что хаосом и страхом можно управлять. Важно найти способ сублимации своего страха во что-то продуктивное, творческое и развивающее. Также, как упавшее дерево в лесу становится удобрением для новых ростков. Похороните свой страх, посейте на его могиле семена идей, и они прорастут новыми делами, планами и возможностями.

Важно понимать, что это не вас посадили на карантин, это вы сознательно себя изолируете. В таком варианте нет ощущения давления, есть добровольность

Страх возвращает нас на первые ступени пирамиды Маслоу — потребность в безопасности и пище.

Но если вы считаете себя человеком развивающимся, стоит ли возвращаться снова к нулю? Страх обнуляет все достижения, если позволить ему это сделать. Кто-то начнет сначала, а кто-то благодаря хаосу и страху совершит скачок в своем развитии.

Многие мои клиенты, которые посещают сеансы психотерапии, вдруг понимают, что страх заставляет лучше соображать, мобилизует и заставляет искать выход. Так что ставьте новые цели!

Ищите места для уединения

— Теория звучит красиво, но как применить все это на практике? Например, при жизни впятером в однокомнатной квартире?

— Тесты и эксперименты на пребывание в замкнутом пространстве самые сложные. В такой ситуации

все издержки характеров выйдут наружу, все мелкие ссоры грозят перейти в непримиримые конфликты

Чтобы обрести покой в большой семье, позвольте каждому ее члену побыть в уединении хотя бы час в день. Даже если это однокомнатная квартира, выделите закуток, чтобы отдохнуть от остальных. Это поможет сохранить внутреннее спокойствие и собраться с мыслями.

Чем больше активности, тем спокойнее ребенок

— Со взрослыми более или менее разобрались, но как быть в самоизоляции с детьми?

— Маленький ребенок более физиологичен, активен, он еще не умеет слушать свое тело, инстинкты. Ему хочется бегать, прыгать на улице с другими детьми. И ему значительно тяжелее, чем взрослым.

Трудно простыми словами объяснить малышу, что происходит, но пробуйте говорить на его уровне

Ребенку каждый день нужна физическая активность, и потребность в ней у детей в разы больше, чем у взрослых.

Мы с младшей дочерью по очереди дома бегаем наперегонки по самому длинному маршруту — из кухни через коридор в детскую. Бегаем в разных вариациях — с обгоном, держась за руки, она нас тащит, мы ее, прыгаем. Сын борется с ней, говорит: «Давай я тебя схвачу, а ты выбирайся». Часто смотрим в окно, берем пистолет и стреляем в коронавирусы.

Чем больше физической активности, тем спокойнее ребенок

Можно открыть нараспашку окно, одеться и сказать: «Теперь мы гуляем так». Придумывайте, не бойтесь.

В заключение добавим: по прогнозу экспертов, не исключено, что

к осени у психиатров заметно прибавится работы — закономерный результат общей паники

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter