Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
0
USD
428
+1.56
EUR
496
+1.89
RUB
6.08
+0.03

Избиение детей в атырауском интернате: расследование завершено

236
Фото: CC BY-SA 2.0 / Guian Bolisay / Tan Line VOL. Commitment

Участники процесса приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. После ознакомления материалы будут направлены в суд, сообщает пресс-служба сената, чей председатель Дарига Назарбаева держит дело на личном контроле.

Факты избиения детей стали известны год назад после прокурорской проверки камер видеонаблюдения в школе-интернате для детей с психоневрологическими отклонениями. Дело вызвало широкий общественный резонанс, однако в конце февраля 2020 года было прекращено за истечением срока давности.

По инициативе Назарбаевой в генеральную прокуратуру и МВД были направлены письма, подготовлены депутатские запросы с требованием строгого наказания виновных. 12 марта прокуратура Атырауской области отменила решение о прекращении уголовного дела. Его вернули на доследование.

В результате вскрылись факты жестокого обращения с детьми со стороны воспитателей и санитаров. Судмедэкспертиза выявила у троих воспитанников центра телесные повреждения легкой степени давностью от одних до трех суток к моменту проведения экспертизы.

24 марта уголовное дело было переквалифицировано на статью «Истязание».

За допущенные процессуальные нарушения возбуждено дисциплинарное производство в отношении заместителя начальника департамента полиции Атырауской области, начальника следственного управления и его заместителя, а также дознавателей.

От занимаемой должности освобожден директор центра оказания специальных соцуслуг №3. К дисциплинарной ответственности привлечены заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ, а также руководитель отдела ведомства.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter